息魔殺到丨《黑天鵝》作者:量寬令大家在迪士尼樂園過了15年

2022年09月16日15:05

Taleb指超級量寬令大家在迪士尼樂園度過無憂無慮的15年。

【橙訊】《黑天鵝》作家Nassim Nicholas Taleb表示,美國聯儲局長時間維持超低利率政策,在市場造成多個腫瘤,包括比特幣、房地產、對沖基金等,量寬亦都誤導整整一代的投資者,以為投資股票賺錢非常容易,他們毋須理會衰退或加息的意義,現時他們會發覺由於通脹,現金原來存在時間值。

Taleb接受美國財經頻道《CNBC》訪問時,形容美國零利率貨幣政策,令大家在迪士尼樂園度過無憂無慮的15年,現在40歲以下的人其實都沒有多少市場經驗。他說,聯儲局應該讓利率回到正常水平,利率應在3%至4%左右,不應該偏離太多。新一代人必需回到正常的經濟生活,需要明白甚麼是貼現率之類的概念,投資必需賺取現金流。

Taleb同意美國經濟已經身處衰退,所有股票的市盈率都需要下降,而這一切的發生不會安然有序。

美股今年來顯著下跌,標普500指數已經跌入熊市水平。Taleb表示,聯儲局不應該輕易改變加息的取態,因為過度寬鬆的貨幣政策,已經令到一代人用錯誤的投資方法賺到好多錢。

62歲的巴嫩裔美國作家Taleb主要研究「隨機性」、「不確定性」、「稀有事件」等問題,著有《隨機騙局》、《黑天鵝》、《反脆弱》等書,合稱「不確定性三部曲」,其中以2007年出版的《黑天鵝》最聞名。他提出的「黑天鵝」概念,意指不能預測的極端事件,超出大眾一般預期的風險範圍,結果卻發生,改變市場和歷史。著作出版後的2008年發生金融海嘯,令這本書大紅大紫。

圖:法新社

更多推薦文章

美國加息丨「鱷王」達里奧料利率加至4.5% 美股勢重挫兩成

美國加息丨新債王憂聯儲局加息太快 或推冧美股兩成

視頻精選
更多新聞