夢專訪|24歲昆蟲迷棄做牙醫、工程師創甲蟲協會:沒有甲蟲我是廢青!

2022年09月16日17:16

【橙訊】不少人為五斗米折腰,夢想只會空談,不敢去追。然而今次兩位受訪者——朱昊林(Nick)和呂信謙(Joseph)就算取得牙醫和工程學專業資格,卻為了興趣毅然放棄高薪厚職的未來,在不被家人看好的情況下,兩兄弟拍住上,勢做代表香港的「甲蟲王者」!

1.jpg
1.jpg

朱昊林(牙醫學士畢業生)和呂信謙(工程學士畢業生)。(圖:橙新聞)

誤交損友?發現人生最大興趣!

Nick和Joseph年僅二十出頭,自中學相識後一起養甲蟲。首先是Nick開始飼養,他的泰籍母親自小接觸大自然,所以當她看到兩隻特別美麗的甲蟲,就帶了回家給Nick看看,當然他只有8歲。意想不到,Nick就從此愛上飼養甲蟲,一養就養了16年。

NICK.jpg
NICK.jpg

Nick發現未能兼顧牙醫工作和養甲蟲,就作出取捨,選擇全職研究昆蟲。(圖:橙新聞)

而全家都抗拒昆蟲的Joseph,卻因中學時遇上Nick和他當時的寵物,而開啟了他的「甲蟲之路」。當時Joseph的家人看來,猶如誤交了Nick這位損友,竟然一起養昆蟲,因此每次成績欠佳,都會勒令Joseph不准再養!然而,Joseph採取一招「陽奉陰違」,把愛蟲偷偷放到Nick的家裡,不理家人反對,堅持興趣。

及後Joseph在大學工程系畢業之後不久,就辭去工作;而Nick在取得牙醫資格亦放下專業,二人決定將養蟲興趣化為事業,一同成立香港甲蟲研究協會,推廣自然生物教育。Joseph最後都成功用熱誠感化家人:「這兩年與賽馬會、青協等機構合辦了很多課程、講座、生態團,做到成績出來,所以家人都了解到我是認真的,開始接受我以此為職業。今次在將軍澳中心的昆蟲展覽,他們都特意親身來支持我們,十分高興。」

JO.jpg
JO.jpg

Joseph參考台灣等世界各地昆蟲團體做法,積極舉辦各類活動進行公眾教育。

專業飼養倉養出千隻昆蟲

這兩兄弟甘於犧牲康莊前景,全身投入極度冷門、前途未明的「昆蟲業」,全因對甲蟲的「愛」!Nick甚至誇口道:「如果人生沒有了甲蟲,我想我會是個『廢青』!」

他們養蟲的認真程度令人驚訝,Nick的家中就有一間「甲蟲房」。他為了避免甲蟲打架,所以安排每隻甲蟲都分開飼養箱;而且房間必須24小時長開冷氣,他笑言養甲蟲最貴的開支是電費,因為甲蟲必須生活於約攝氐25度的環境內。

時至今日,Nick和Joseph一起飼養過的昆蟲已達數千隻,而且不只養甲蟲,連竹節蟲等其他類別都會研究。所以他們每看見一種昆蟲都能輕易道出其特別之處、產地分布等,活像一本人肉「昆蟲百科全書」。

bud1.jpg
bud1.jpg

Joseph至愛黃金鬼鍬形蟲,當環境乾燥時會變金色:「很像『黃金聖鬥士』」。

bud2.jpg
bud2.jpg

Nick至愛安達祐實大鍬形蟲,因其產自西藏米林特別稀有。

公眾教育最大障礙:人人怕蟲!

兩兄弟熱愛甲蟲,想公諸同好發揚「養蟲」嗜好都並非易事,只因現世代太多人生活於「溫室」,養尊處優,視任何昆蟲為大敵!連Nick都說:「小時候看到曱甴會叫會跳,甚至會哭!」Joseph兒時同樣抗拒:「很怕飛蛾、蜜蜂、曱甴……見昆蟲都會怕!」

他們解釋,當大人們都害怕昆蟲時,孩子自然都會怕蟲,因此在沒有機會接觸和了解這些生物的情況之下,香港養蟲人士越來越少,「昆蟲業」逐漸萎縮。於是他們才會成立協會推廣自然生態文化,親身擔任考察團和工作坊導師,帶領充滿好奇心的小朋友真正認識及接受昆蟲,幫他們的甲蟲好友來個大平反。

為了普及自然教育,他們就於今年暑假與將軍澳中心合辦了《甲蟲王國大冒險》活動,把珍貴的甲蟲「寵物」借出展覽,讓更多大小朋友近距離觀察活生生的美麗昆蟲。Joseph期望未來能夠做得更盛大:「今次是我們辦過規模最大的展覽了……希望總有一天,能在香港會展舉辦全亞洲最大型的昆蟲展覽!」

expo.jpg
expo.jpg

Nick和Joseph為推廣自然生物教育,全力籌備昆蟲展覽。

expo2.jpg
expo2.jpg

將軍澳中心《甲蟲王國大冒險》展覽,展期至2022年9月21日。

文:駱煥琳

拍攝、剪接:張卓傑

製圖:Benny

責編:Ava

更多推薦文章

夢生活|壽司郎居酒屋杉玉灣仔開幕 編輯推介5款必吃美食!教你免排隊貼士

夢專訪|有種浪漫叫「輸入中」90後不務正業創新書法字體成就夢想

視頻精選
更多新聞