“病毒式”傳播的“羊了個羊”,是怎麼讓玩家上癮的?

2022年09月17日08:32

  來源:國是直通車

  近日,一款名為“羊了個羊”微信小遊戲火爆全網。由於太火,服務器2天崩了3次,官方開始急招後端服務器開發。

  “其實遊戲很簡單,就是湊齊三個一樣的圖案就能點擊消除,湊不齊三個的圖案先放在底部的七個待選欄位里,如果七個槽位都占滿了,遊戲就失敗了。”從晚上11點半開始玩到半夜1點半還不願放下手機的小王說。

  這個小遊戲火爆的原因,並不是玩法有多新穎,而是通關極其困難。

  遊戲第一關其實是玩法教程,但當玩家來到第二關時,難度直線上升。根據官方介紹,“羊了個羊”是一款超難的闖關消除小遊戲,通關率不到0.1%。

  有不少遊戲愛好者直言:“玩了這麼多年遊戲,還沒有遇到連遊戲第二關都過不去的情況。”也有人調侃說:“第一關感覺它在侮辱我的智商,第二關感覺它還在侮辱我的智商。”

  “羊了個羊”是怎麼讓玩家上癮的?

  微信小遊戲火爆並非個例,2017年微信小程序上線的“跳一跳”也曾風靡一時。QuestMobile數據表示,截至2018年3月“跳一跳”已積累3.9億玩家,開創了微信小遊戲的“先河”。

  同時,“羊了個羊”的遊戲玩法很早就已初具雛形。無論是最早的街機中國龍,還是後來出現的麻將配對等消除遊戲,都有著相似的遊戲內核。

  手遊創業者,開天創世集團、開天精品工作室負責人唐雨接受國是直通車採訪時分析稱,“羊了個羊”與其他消除類遊戲玩法雖有相似之處,但更多是利用了玩家越挫越勇的心理特徵,及強大到極致的社交屬性加持才開闢出藍海市場,帶來“病毒式”傳播。

  在唐雨看來,“羊了個羊”的火爆有三個原因:

  ——累積玩家的挫敗感,讓玩家越挫越勇,提高通關的成就感。之前,在國內還沒有一款小遊戲真正能讓用戶產生如此強的挫敗感,從而一步步放大刺激感。“羊了個羊”是第一款。

  相較於任天堂、育碧等大廠的遊戲產品,不得不承認“羊了個羊”的遊戲體驗並不如前者。但為什麼它這麼受歡迎?

  唐雨認為,“羊了個羊”借鑒了“之狼”“黑魂”等知名遊戲的用戶心理,加大“Boss”的難度,累積玩家的挫敗感,讓玩家越挫越勇。同時,鼓勵用戶不斷地在遊戲中試錯,留足懸念,始終給用戶一種能成功通關的心理暗示。

  ——強大的離線社交競爭機制。用戶在玩遊戲時,大多數玩家有“出人頭地”“當老大”的競爭心理,“羊了個羊”成功抓住了這部分用戶的心理,以省份來劃分用戶人群。

  在遊戲開始界面中,有“最強王者”前端頁面顯示。截至17日上午發稿時,“山東羊隊”霸占在羊群頭名,由於“最強王者”前端頁面按省份劃分,就出現有些同省份的玩家專門建立一些微信群玩遊戲。不光激發了不同省份用戶的社交競爭,同時遊戲通關的用戶也會感受到從社交領域獲得的“虛擬榮譽”。

  ——關卡具備很強的思考性。唐雨認為,“羊了個羊”分享、觀看視頻的節奏控製特別好。打亂磚塊、理清待選欄位、撤銷磚塊,每局遊戲只能分別分享或觀看視頻一次,待選欄位“槽位已滿”之後也有一次通過分享或觀看視頻複活的功能。

  大多數卡在第二關的玩家,在玩遊戲時都會思考:“如果我這步走錯了,要不要考慮使用道具、分享或者觀看視頻來彌補遊戲中的過錯。”在不斷地試錯過程中,自然而然會提升用戶對遊戲的粘性。

  “羊了個羊”的火爆能維持多久?

  “羊了個羊”火爆的背後也引來罵聲。有遊戲評論員認為這個遊戲是“抄襲”“只是運氣好”。更有甚者說“羊了個羊”毀了中國遊戲。

  開發“羊了個羊”遊戲的公司相關負責人否認了抄襲的說法。該負責人表示,“羊了個羊”遊戲使用的是最基礎的遊戲玩法,如果“連成三個”的玩法就算抄襲,那這樣的遊戲也太多了。

  網上流傳一張截圖顯示,《羊了個羊》小程序9月14日收入達到468萬餘元,而本月收入高達2565餘萬元。隨後,馬化騰在相關朋友圈下面評論:核實了為PS偽造。

  經曆了“服務器崩潰”“抄襲”“驚動馬化騰”等新聞的“羊了個羊”,能維持多久?

  有知乎評論員認為,“羊了個羊”目前是成功的遊戲,本質原因是運氣+套路加持,但不能保證熱搜+高難度小遊戲+基於地理位置的排行榜結合後的套路能夠持續成功。

  從用戶端來看,通過提高難度促進點擊廣告這個模式是很難持續的,上頭的一陣子過了,很難繼續花時間在小遊戲上。而小遊戲的優勢就在於簡單,即使是加更多的周邊內容,能不能持續留住用戶也仍然是未知數。

  知乎評論員“氪老師”也介紹稱,近年來,STEAM平台上有一些遊戲也是以“給玩家帶來痛苦”為設計初衷的,比如“Jump King”或者“掘地求升”,但是這些遊戲的關卡仍然可以通過。“羊了個羊”真的做了一個在機制上幾乎無法通過的關卡。某種意義上,這算是違反了遊戲設計的一些基本原則。

  “接下來可能會有很多模仿者出現。也有可能會有更多的人順著這條思路,換一個其他玩法原型。”“氪老師”直言。

  唐雨也認為:“‘羊了個羊’在社交媒體之間‘病毒性’傳播,已經成功把大多數人帶入坑。但遊戲自身太缺乏核心競爭力,僅僅通過提升遊戲難度就想持續火爆是不現實的。今天‘羊了個羊’火爆全網,明天別的遊戲公司也可以隨時效仿推出‘豬了個豬’‘牛了個牛’,到那時該如何留住用戶呢?”

視頻精選
更多新聞