第二大股東減持股份,彙潔股份結束無實控人狀態

2022年09月19日17:17

新京報貝殼財經訊(記者王真真)A股“內衣第一股”彙潔股份披露公司控製權發生變動,正式結束無實際控製人的狀態。9月19日,彙潔股份的股價在開盤拉升至7.8元後,出現小幅回落。截至收盤,彙潔股份報收7.67元/股,漲幅為0.39%,總市值約31.44億元。

據彙潔股份公告,9月17日,出於個人財務安排的需要,公司股東林升智將通過協議轉讓方式向李婉貞出讓其持有的2060萬股公司無限售股,約占公司總股本的 5.03%,雙方交易總對價為1.42億元,約6.89元/股。

本次權益變動前,林升智持有約占公司總股本32.49%的股份,是公司第二大股東。本次權益變動後,林升智持股比例下降至27.47%。雖然林升智仍是彙潔股份的第二大股東,但此次股權轉讓打破了公司維持了四年的“無主”狀態,彙潔股份第一大股東呂興平以33.77%的持股比例順勢成為公司實控人。

實際上,早在彙潔股份成立之初,呂興平和林升智就在重大事項決策時保持一致行動,且在彙潔股份上市的五年前,即2010年,雙方簽署了《一致行動人協議》,約定作為一致行動人,共同作為公司控股股東及實際控製人。2018年6月19日,雙方簽訂的《一致行動人協議》到期後自動終止,雙方不再續簽。隨著呂興平和林升智一致行動人關係的解除,彙潔股份進入了無控股股東、實際控製人的狀態。

截至目前,呂興平仍擔任彙潔股份的董事長兼任公司總經理,林升智則擔任公司副董事長職務。

另外,此次與林升智達成股權轉讓的李婉貞是彙潔股份的“老人”,曾擔任彙潔股份副總經理、蘭卓麗品牌負責人,彙潔股份第一、二、三、四屆董事。2020年10月,李婉貞因個人原因辭任上述全部職務。李婉貞表示,基於對彙潔股份投資價值的獨立判斷,其與出讓方達成本次協議轉讓。

資料顯示,彙潔股份前身為深圳市曼妮芬針織品有限公司,成立於2007年8月,由呂興平和林升智共同出資設立,持股比例分別為51%和49%。2011年7月,深圳市曼妮芬針織品有限公司整體變更為深圳彙潔集團股份有限公司。2015年6月10日,彙潔股份掛牌上市。截至目前,以內衣行業為主要經營方向的彙潔股份採用多品牌發展戰略,已擁有曼妮芬、伊維斯、蘭卓麗、桑扶蘭、加一尚品等品牌。

自上市以來,彙潔股份業績整體呈逐年上漲的趨勢,2019年至2021年,淨利潤分別同比增長9.61%、16.09%和30.96%。但在今年上半年,彙潔股份業績表現不佳,營收與淨利出現雙下滑,其中,淨利同比下滑34.42%。對此,彙潔股份表示,今年上半年,受疫情影響區域多為大中城市,持續時間較長,公司業績同比有所下降。

新京報貝殼財經記者注意到,在營收及淨利雙下滑的上半年,彙潔股份的部分經營費用並未下降,其中,廣告宣傳費用同比增長25%至1.28億元,約占總營收的10%,而研發費用的占比約為1.79%。目前,公司旗下幾大品牌均聘請了代言人,其中曼妮芬的代言人為宋茜、品牌大使是朱珠,伊維斯的代言人為萬茜。

編輯 李錚

校對 柳寶慶

封圖 IC photo

視頻精選
更多新聞