何啟俊:中國中免(1880)海南陸續解封,料離島店銷情會復甦

2022年09月19日15:58

携程於9月15日發布的《2022年國慶預測報告》指出,近一周預計出遊的訂單量,較上周增長超過六成,提前兩個星期預訂以長線遊為主,佔訂單量近六成。剛過去的中秋節,儘管旅遊人數及收入均同比錄得跌幅,但相比端午節、五一黃金周,出行人數跌幅已有所收窄,預計隨著多地疫情緩和,國內旅遊市場會持續復甦。

另外,海南三亞經過連續40天的全域臨時靜態管理,於9月15日起,開放超級市場、理髮店、餐廳等場所,准許外賣、速遞經營,以及恢復巴士、的士等正常通行。全球最大旅遊零售營運商中國中免(1880)於線上互動平台上表示,旗下三亞鳳凰機場免稅店、海口美蘭機場免稅店、海口日月廣場免稅店已恢復營業。

截至今年6月底止之中期業績,中國中免收入按年下跌22.2%至276.5億人民幣;歸屬於上市公司股東淨利潤同比下跌26.5%至39.4億人民幣。單季第二季,收入按年下跌37.5%至108.9億人民幣;歸屬於上市公司股東淨利潤同比減少45.2%至13.7億人民幣。毛利率方面,上半年整體毛利率按年減少4.35個百分點至34.0%,與2021年下半年比較,毛利率上升5.5個百分點,主要是公司縮減折扣力度。

目前到訪海南三亞的旅客要每兩天做一次核酸檢測,而進入三亞亦需要持有48小時內之核酸陰性證明,可能窒礙民眾到訪海南的意慾。憧憬稍後當地政府進一步放寬防疫限制,吸引更多民眾到該省旅行,對中國中免離島店銷情產生正面影響。公司正在海南省建設海口國際免稅城,有望在今年內開幕,進一步完善在海南省免稅市場的布局。

綜合而言,中國中免上半年業績受到疫情拖累,預計內地疫情逐漸緩和,將刺激民眾於國慶長假期的出遊意慾。不過,海南省剛宣布解封,相信對離島店業務提振有限,其復甦步伐視乎地方政府進一步放寬旅遊限制的時間表。公司最新獲深交所調入港股通標的名單,中長線有利提高流動性,建議待股價調整至160至170元區間收集。(筆者為證監會持牌人,並無持有上述股票)

 

千里碩證券研究部經理 何啟俊CFA, FRM

The post 何啟俊:中國中免(1880)海南陸續解封,料離島店銷情會復甦 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞