瑞典央行大幅提高基準利率以平抑高通脹

2022年09月20日21:07

  新華社斯德哥爾摩9月20日電(記者付一鳴)瑞典中央銀行20日宣佈,從21日起將基準利率提高100個基點,至1.75%。這是自1993年以來瑞典央行最大幅度上調基準利率。

  瑞典央行當天在新聞公報中說,過高的通貨膨脹水平正在削弱瑞典家庭的購買力,使企業和家庭更難以進行財務規劃,因此需要進一步收緊貨幣政策,使通脹達到目標水平。

  瑞典央行表示,未來通脹的發展仍難以評估,預計在未來六個月內將繼續上調基準利率,以確保通脹回到2%的目標水平。央行同時將瑞典今年經濟增速預期從之前的1.8%上調至2.7%,明年經濟增速預期從之前的0.7%下調至負0.7%。

  為抑製通脹,瑞典央行已從7月6日起,將基準利率從0.25%提升至0.75%。瑞典央行表示,受當前全球供應鏈、地緣政治、大宗商品等領域的不確定性因素影響,能源和食品價格持續上漲,並將進一步推高通脹水平。

  瑞典中央統計局9月14日發佈的數據顯示,瑞典8月通貨膨脹率達9%,刷新1991年12月以來最高紀錄。

視頻精選
更多新聞