國務院港澳辦談香港民主發展:回歸祖國後,香港真正的民主由此開啟

2022年09月20日13:49

  原標題:國務院港澳辦談香港民主發展:回歸祖國後,香港真正的民主由此開啟

  9月20日上午,中共中央宣傳部就黨的十八大以來“一國兩制”在港澳的成功實踐舉行發佈會。在談到關於香港民主發展的有關問題時,國務院港澳事務辦公室副主任王靈桂說,回歸之前,香港沒有民主可言。回歸祖國後,香港同胞實現當家作主,香港真正的民主由此開啟。

  王靈桂表示,從選舉委員會選舉,到第七屆立法會選舉,再到第六任行政長官選舉,香港的三場選舉都彰顯了新選製的顯著特色和優勢。一是廣泛代表性。選委會由1200人增加到1500人,立法會議席由70席增加到90席,參選人背景多元前所未有。二是政治包容性。參選人來自不同政治團體、政治派別,代表不同政治光譜,持有不同的政治理念,“愛國者治港”不是清一色,而是五光十色。三是均衡參與性。選委會四大界別擴大為五大界別,立法會議席分為三大板塊,行政長官候選人須獲得選委會不少於188名委員、每個界別不少於15名委員的提名。四是公平競爭性。候選人重在比專長、比政綱、比理念、比擔當、比貢獻,以此努力爭取選民支持,選舉活動更加理性、公平、有序。從以上特點可以看出,新選製能夠確保反映民意、集中民智、為民謀福,是廣泛真實管用的民主制度。

  “這裏還需要說明的是,選舉並不是民主的全部。”王靈桂說,憲法和基本法全面構建了香港特別行政區的民主制度,憲法明確了中央政府主導和決定香港特別行政區民主發展的憲製責任,基本法規定了香港特別行政區民主制度的主要內容和未來發展的路徑和原則、賦予了香港居民廣泛的民主權利和自由。香港特別行政區的民主制度符合“一國兩制”方針,符合香港憲製地位,有利於維護香港居民民主權利,有利於保持香港長期繁榮穩定,展現出更加光明的前景。

視頻精選
更多新聞