發緊夢調查局|學生零用錢有幾多?10蚊雞買到咩?

2022年09月20日15:50

【發緊夢調查局】物價通脹,衣食住行的成本每年上升,究竟不同年代的人於中學時代,有多少零用錢?當時的物價指數又如何?今次記者再次走上旺角街頭,問問一眾年青老友。

有00後表示,自己每天的零用錢不足100元。(圖:橙新聞)

一名90後表示,每月獲得3000元零用錢。(圖:橙新聞)

一名80後表示,當年每天只有5元零用錢,平時也是回家吃飯。(圖:橙新聞)

一名62歲的男士表示,學生時期每天只有1元零用錢,當時來說已經相當富有。(圖:橙新聞)

72歲的伯伯指,自己沒有零用錢。(圖:橙新聞)

由於想了解以前香港的物價,記者找來年長人士,詢問他們在讀書時期,「看電影」、「五香肉丁麵」的價錢。有名62歲的男士稱當時看電影大約2元,每碗麵約1元;較年長的72歲伯伯則指,當年看電影只需要1毫子多些,但他指那時並沒有五香肉丁麵,只有車仔麵,一個半毫子已經能夠吃很多東西。

伯伯指,當時1毫半子已足夠吃遍大菴村。(圖:橙新聞)

幾十年過後,現時的物價也上升了不少,看一齣電影平均需要100元,10多元的雞蛋仔已買少見少,普遍也要20多元;五香肉丁麵現時則約30多元。

不同年代10元能夠買甚麼?

各個年代10元能買到的東西也不同。一名90後指,中學時10元只能買到一串魚蛋及一個撈麵;60歲叔叔則表示,10元足夠吃早餐、午餐及下午餐;72歲的伯伯直言,10元相等於父親一天的薪金,當年拿着10元便足夠二人吃大餐。

62歲的男士指現在10元只夠買麵包。(圖:橙新聞)

來到2022年,10元的作用已大不如前。現時,10元只足夠購買小食、水、麵包等平價產品。有受訪者坦言,10元連車費也不足支付。

面對全球通脹,依賴入口產品的香港處於被動狀態,我們能夠做的不多,只好省着用,吃飯不加三元轉凍飲,實行「慳得一蚊得一蚊」。

記者實測10元買小食

10元除了可以買10粒魚蛋,也可以買10粒燒賣。(圖:橙新聞)

記者在旺角小食店林立的登打士街,四處找尋10元能夠買到的小食,可惜大部份也超過10元,連手搖飲品也20元起。最終,記者在一家小食店以10元購入10粒魚蛋,平均每粒1元,很昂貴!

圖:橙新聞

編輯:陳文禮

拍攝:邱梓彬

剪接:邱梓彬、陳文樺

製圖:Benny

責編:Ava

更多推薦文章

發緊夢調查局|鬼門關開,香港何處陰氣重?

夢生活|壽司郎居酒屋杉玉灣仔開幕 編輯推介5款必吃美食!教你免排隊貼士

視頻精選
更多新聞