專訪:華爾街投機行為是全球糧價上漲關鍵原因——訪美國智庫奧克蘭研究所政策部門主任穆索

2022年09月21日17:31

  新華社紐約9月20日電 專訪:華爾街投機行為是全球糧價上漲關鍵原因——訪美國智庫奧克蘭研究所政策部門主任穆索

  新華社記者劉亞南

  美國智庫奧克蘭研究所政策部門主任弗雷德里克·穆索日前接受新華社記者視頻專訪時表示,當前全球糧食危機加劇,重要原因之一是華爾街投資機構和西方大型食品及農業化工企業借烏克蘭危機推高糧食價格並從中漁利。

  長期研究世界糧食問題的穆索說,相關數據顯示,今年春季全球糧食供應並未出現短缺。但烏克蘭危機升級後,大量投機者趁機湧入市場購買糧食期貨,導致糧價高漲,讓很多依賴國際市場供應糧食的貧窮國家支付不起進口賬單,數億人遭遇糧食危機。

  聯合國糧農組織日前公佈的數據顯示,全球食品價格指數今年3月達到159.7,而1月為135.6。

  穆索告訴記者,國際食品和農產品市場具有高度投機性,來自華爾街和其他地方的投資機構和交易商從事投機活動是價格上漲的關鍵因素。此外,全球糧食市場在很大程度上被少數企業控製,尤其是一些美國和歐洲的大型企業,這些企業在國際市場上佔據主導地位。

  穆索說,美國政府支持華爾街投資基金、銀行等在其他國家進行大規模農業投資,這些機構想獲得高額回報。同時,美國政府數十年來一直向本國大型農業企業提供支持,並試圖推動其他國家進行有利於美國企業獲利的食品和農業體系改革。

  穆索認為,為應對糧食危機,美國等西方國家應採取措施遏製投機活動。同時,那些最脆弱的國家應採取措施降低對進口食品的依賴程度,擴大本地糧食種植。

視頻精選
更多新聞