十年來超八成留學人員學成回國發展

2022年09月21日00:29

  9月20日,教育部召開“教育這十年”“1+1”系列發佈會,介紹黨的十八大以來教育國際合作與交流有關情況,以及內地(大陸)與港澳台地區教育合作交流情況。

  教育部國際合作與交流司司長、教育部港澳台辦主任劉錦透露,黨的十八大以來,我國各類出國留學人員中超過八成完成學業後選擇回國發展。同時,中外合作辦學蓬勃開展,審批、管理、評估、退出機制不斷完善。

  十年來,內地(大陸)對港澳台招生渠道有效拓寬,招收學生學曆層次不斷豐富,招生規模穩步擴大。內地(大陸)高校累計招收港澳台學生7.9萬名。在內地(大陸)就讀的港澳台學生人數穩步增長,2021學年,內地(大陸)高校共有港澳台在校生3.82萬名,較2012年的2.53萬名增長了51%。

  關注1

  我國與58個國家和地區簽署學曆學位互認協議

  劉錦介紹,我國同181個建交國普遍開展了教育合作與交流,與159個國家和地區合作舉辦了孔子學院(孔子課堂),與58個國家和地區簽署了學曆學位互認協議,建設了23個魯班工坊。

  黨的十八大以來,我國各類出國留學人員中超過八成完成學業後選擇回國發展。與此同時,中外合作辦學蓬勃開展,審批、管理、評估、退出機制不斷完善。

  過去10年,新增本科以上中外合作辦學機構和項目中,理工農醫類佔比達65%。近年來,中外合作辦學為緩解疫情導致的出國留學受阻發揮了積極作用,累計錄取近10000人。

  與此同時,來華留學在推進制度建設、實施質量保障、嚴格入學標準、規範培養管理、加強留華畢業生工作等方面,一系列政策舉措出台。2020—2021學年,在冊國際學生來自195個國家和地區,學曆生佔比達76%,比2012年提高35個百分點。

  此外劉錦介紹,教育部於2018年啟動國際產學研用合作會議以來,累計吸引70多個國家超過1.4萬名專家學者參會,開展部門間和專家“一對一”科研合作2300多項,中外導師聯合培養研究生4000多人。

  會上,上海市教育委員會主任王平介紹了上海市教育對外開放情況。上海市在讀國際學生近8萬人,上海高校留學生中學位生(區別於進修生及交換生)占65%。

  王平表示,上海市舉辦高水平中外合作辦學機構和項目176個,其中依託上海15所“雙一流”高校舉辦的機構和項目數超過50%,包括:開辦第一所中美合作獨立法人的上海紐約大學,開辦中加合作上海溫哥華電影學院、中英合作上海國際時尚創意學院等。

  與此同時,上海市服務“一帶一路”建設,擴招共建國家國際學生,上海高校學曆留學生中68%來自沿線國家。同時,依託上合組織國際司法交流合作培訓基地等平台,針對沿線國家2000餘名高級官員開辦研修班,培養了一批知華友華人士。

  關注2

  十年來內地(大陸)高校累計招收港澳台學生7.9萬名

  劉錦表示,內地已連續多年成為港澳學生赴港澳以外地區升學首選,越來越多的台灣學生選擇到大陸就讀。

  劉錦給出一組數據:十年來,內地(大陸)對港澳台招生渠道有效拓寬,招收學生學曆層次不斷豐富,招生規模穩步擴大。內地(大陸)高校累計招收港澳台學生7.9萬名。在內地(大陸)就讀的港澳台學生人數穩步增長,2021學年,內地(大陸)高校共有港澳台在校生3.82萬名,較2012年的2.53萬名增長了51%。

  同時,教育部支援搭建青少年交流平台。目前,內地與港澳中小學、幼兒園已締結“姊妹學校”2593對,覆蓋內地29個省份;設立的“內地與港澳高校師生交流計劃”近3000項,惠及港澳師生近10萬人。10年來,教育部累計開展對台交流項目1300餘個,兩岸1000多所高校參與,約6萬名台灣師生赴大陸參訪交流,師生交流覆蓋範圍更廣、程度更深。

  教師交流培訓方面,劉錦稱,教育部與香港教育局、澳門教青局合作,每年選派內地優秀中小學及幼兒園教師赴港澳開展業務交流協作,十年來累計選派教師1081名,先後與港澳900餘所學校建立交流關係,共同推動協作教研,優化課堂教學。2020年,教育部啟動“澳門千名教師精英培訓計劃”,計劃十年內向澳門教師提供1000個赴內地培訓機會。

  合作辦學也在持續推進。截至目前,教育部已先後批準內地與港澳高校共同設立本科層次及以上合作辦學項目19個;具有獨立法人資格的合作辦學機構3個,包括北京師範大學-香港浸會大學國際聯合學院、香港中文大學(深圳)以及香港科技大學(廣州);批準籌備設立香港城市大學(東莞)。

  此外,教育部鼓勵和支援內地和港澳高校共建共享創新平台,協同開展科技創新研究。目前,港澳高校參與建設20個國家重點實驗室,11個教育部重點實驗室和20個粵港澳聯合實驗室,助推港澳科技力量進一步融入國家創新體系和發展大局。

  關注3

  香港教育局:初中中國歷史科已列為獨立必修科

  記者從教育部發佈會上獲悉,中國歷史已列為澳門特區基礎教育學生的必修課程,全澳所有學校升掛國旗全覆蓋;在香港特區,初中中國歷史科已被列為獨立必修科。

  香港特區政府教育局局長蔡若蓮表示,在國家教育部的支援與各相關教育主管部門協調推動下,香港的高校與內地多個省份的高校結盟。其中,香港浸會大學與北京師範大學於珠海合辦聯合國際學院,香港中文大學與深圳大學合辦香港中文大學(深圳)。香港科技大學(廣州)已於今年9月正式開學。香港城市大學、香港都會大學、香港理工大學及香港大學也正積極推動合作辦學項目。

  “國民教育是學校課程的重要部分。”蔡若蓮介紹,從2018/2019學年起,把初中中國歷史科列為獨立必修科;加強《憲法》《基本法》及國家安全教育;並以公民與社會發展科取代通識科,加強學生的知識基礎及慎思明辨能力,正確理解國家發展、香港定位以及世界大勢。

  澳門特區政府教育及青年發展局局長龔誌明介紹了澳門近十年教育改革發展情況。在國家教育部的協調下,內地眾多優質大學提供名額予澳門學生升讀,赴內地升學的高三畢業生由2015/2016學年的16%上升至2020/2021學年的37%。

  在師資隊伍建設上,2011/2012學年至今,澳門教師具有師範學曆的比率從約82%提升至97%,而取得學士學位或以上的比率,亦從約86%提升至97.5%,內地師範院校為澳門培養了大批師資人才。

  愛國愛澳教育工作方面,龔誌明表示,澳門高校本學年有85%的學士學位課程,已設有《憲法》和《基本法》相關教學內容。基礎教育方面,中國歷史已列為學生的必修課程。

  此外,龔誌明表示已經實現全澳包括教會學校及國際學校在內的所有學校升掛國旗全覆蓋,成立學界升旗隊;以及新設立家國情懷館、青少年愛國愛澳教育基地等場所,豐富學生對國家、澳門歷史的多元學習體驗。

  會上,福建省教育廳廳長林和平介紹了閩台教育融合發展探索情況。他表示,十年來,福建不斷拓寬對台招生渠道,持續擴大對台招生規模,目前全省具備招收台生資格高校27所,基本實現公辦本科院校和優質高職院校全覆蓋,累計有8000多名台生來閩就讀。

  同時,福建高校與118所台灣高校簽訂合作協議。開展閩台高校聯合培養人才項目,現有本科“3+1”“4+0”、專科“校校企”等合作項目216個,培養技術技能人才2.4萬人;實施台灣教師入閩工程,高校累計引進台灣教師1187人次。

  林和平稱,建設海峽兩岸青年大學生創新創業創造中心,設立台灣青年就業創業、實習實訓基地50多個,吸引3.6萬名台灣青年留閩就業創業。支援台灣畢業生融入福建鄉村振興,300多名台灣鄉建鄉創人才參與117個村莊項目建設。

  此外,福建省堅持“一視同仁、適當照顧”,就近安排台胞子女接受學前教育和義務教育,目前全省中小學、幼兒園在讀台灣學生3500多人。

  關注4

  保障港澳台同胞子女平等享受隨遷子女入學政策

  教育部對於港澳台同胞子女在內地(大陸)就讀中小學有哪些政策?教育部港澳台辦常務副主任閆炳辰在發佈會上回應稱,總體上按照“歡迎就讀、一視同仁、就近入學”原則,保障港澳台同胞子女平等享受當地隨遷子女入學相關政策。

  閆炳辰表示,近年來,教育部會同國務院港澳辦、國務院台辦等有關部門,支援北京、上海、浙江、廣東等地從港澳台同胞的實際需求出發,積極研究支援港澳台同胞子女在內地(大陸)就讀中小學的舉措辦法。

  閆炳辰介紹,在粵港澳大灣區內地城市,已設有4所港澳子弟學校,另外還有29所學校開設了港澳子弟班;在上海、江蘇、廣東設立了3所台商子弟學校,涵蓋幼兒園到高中教育。這些學校為在內地(大陸)居住生活的港澳台學生提供了更加多樣的選擇。同時,部分省份已明確滿足一定條件的港澳台同胞子女可在當地參加中考、入讀高中。

  閆炳辰表示,教育部還將進一步完善政策、健全機制,積極做好港澳台同胞子女在內地(大陸)就學相關工作。

  新京報記者 馮琪

視頻精選
更多新聞