“中國桑蠶之鄉”直播帶貨成“新農活” “新農人”網上闖致富路

2022年09月22日15:26

中新網山東安丘9月22日電(孫婷婷 陳凱)“直播間里的朋友們,我們這款桑葉茶是純天然無公害的綠色農產品,今天活動價,僅剩200單。”22日,在位於山東濰坊安丘大盛鎮的直播帶貨基地,伴隨著兩位主播的講解聲,200單桑葚茶瞬間銷售一空。

  濰坊安丘市大盛鎮現有桑園面積6000餘畝,有“中國桑蠶之鄉”“江北桑蠶第一鎮”的美譽。該鎮依託豐富的桑蠶資源,從桑葚酒、桑葚飲品精深加工,桑枝食用菌、桑葉茶等產品出發,形成了桑枝、桑葉、桑葚、桑芽等桑蠶加工農產品全方位開發利用產業鏈。

  為將資源優勢轉化為經濟優勢,提升農產品在營銷上的短板,幫助農民增收,大盛鎮落實“數商興農”要求,通過網絡實現彎道超車。該鎮與山東正宏食品有限公司洽談,合力打造安丘直播帶貨基地現代農業產業黨建融合體,整合本地特色農副產品及本土企業優質貨源,開啟“大盛產業帶直播+短視頻帶貨”的新零售模式。

主播李娜在直播間銷售奶香麵條。

  在新零售模式下,大盛鎮旺山子村的杜豔紅抓住了“直播帶貨”的風口,從農民變身為主播。她告訴記者,主播們大多原為家庭主婦和農民,經過培訓試用上崗後,現在每個月的工資水平在5000元(人民幣,下同)至8000元之間。直播基地賬號粉絲目前已突破50萬,後期主播薪資待遇還會持續提高。“這在以前,是想都不敢想的。”

  “通過網絡直播帶貨縮短了流通的環節,擴大了銷售半徑,利用網絡聚集規模化效用的同時,促進優質農業產品、特色品牌向標準化、品牌化方向發展,使農副產品的價值有效提升。”大盛鎮黨委副書記李山介紹說,在優秀帶貨團隊帶領下,該鎮先後在全國建立14個雲倉,20多個代加工廠,目前主播日均銷量已超過1500單,年內爭取突破日銷3萬單以上。

位於山東濰坊安丘大盛鎮的直播帶貨基地。 宣傳部供圖
位於山東濰坊安丘大盛鎮的直播帶貨基地。 宣傳部供圖

  李山表示,大盛鎮還與大直播間和電商團隊進行帶貨合作,依託前店後廠、前播後倉的安丘直播帶貨基地,形成了包括產品研發、生產加工、直播銷售、賦能雲倉於一體的完整電商生態產業鏈。“直播帶貨基地帶動了大盛鎮一二三產業深度融合,讓手機成為農業的新農具,讓直播成為農村的新農活,讓網紅成為農民的新職業,吸引更多人才返鄉創業。”

  據瞭解,大盛鎮是典型的農業鄉鎮,全鎮耕地面積5.6萬畝,林果總面積2萬餘畝,小麥、蔥薑等傳統農作物種植面積3萬餘畝。除了種植獼猴桃、大櫻桃、水果玉米等優質果蔬之外,還擁有民間非遺傳承黃酒、養生保健桑葉茶、精品小米等豐富多樣的特色加工農產品。(完)

視頻精選
更多新聞