北京大興國際氫能示範區產業聚集顯成效 打造理想生活藍本

2022年09月22日20:16

中新網北京9月22日電 (閆童)在氤氳的咖啡香中,工作人員一邊細品美味咖啡、一邊漫談,享受迸發創新火花的閑暇一刻……這幅面向未來工作與生活融合的美好畫面,成為大興國際氫能示範區的尋常一幕。這是記者今天從北京市大興區瞭解到的。

  園區建設有序推進,產業聚集初顯成效

  北京大興國際氫能示範區毗鄰大興國際機場,京東“亞洲一號”、京南物流基地等重要交通樞紐,分為核心區南北兩個片區,主要用於產業創新,占地20.8萬平方米、建築面積36萬平方米,並同時以2公里半徑輻射周邊區域進行產業規劃和發展。

  示範區依託北京清華工業開發研究院產業資源優勢,構建以加氫示範站、氫能交流中心、科技園區為載體,產業基金、企業聯盟、專項政策、試驗基地為支撐的“3+N”氫能產業生態體系,同時,搭建氫能產業生態平台,進行前瞻性技術佈局,尋找前驅性的關鍵技術團隊,以補足短板,補齊產業鏈。

  目前,大興國際氫能示範區核心區北區5.4萬平方米已經正式投入使用,彙集包括“中國氫能第一股”億華通燃料電池發動機生產基地、北京穩力科技有限公司、北京海得利茲新技術有限公司等龍頭企業30餘家;南區一期4.7萬平方米已啟動建設,預計將於今年年底建成,迎接企業入駐。

  截至目前,大興國際氫能示範區已累計對接項目超過360個,其中139家企業已經註冊落地。

協同發展牽頭示範,加快推動政策實施

  北京市大興區做為牽頭城市聯合11個城市(區)申報的京津冀燃料電池汽車示範城市群已於2021年8月正式獲批。

  2022年3月,京津冀燃料電池汽車示範城市群半年總結大會順利召開;2022年4月,京津冀氫燃料電池汽車產業鏈大數據平台正式上線,支撐京津冀區域氫能產業全鏈動態監測;2022年5月,大興區獲批北京市燃料電池汽車示範應用項目7個,共550輛車輛示範指標。

  為實現“碳達峰、碳中和”戰略目標,支持氫能企業科技創新,增強氫能產業核心競爭力,促進大興區氫能產業集聚發展,打造氫能產業創新高地,在原有《大興區促進氫能產業發展暫行辦法》基礎上,結合2021年8月國家首批燃料電池汽車示範城市群批複要求及大興區氫能產業發展需要,2022年4月9日,《大興區促進氫能產業發展暫行辦法(2022年修訂版)》正式發佈實施。同時,《大興區氫能產業行動計劃(2022-2025年)》已完成編製,並通過專家驗收,擬於近期發佈。

產業佈局日趨集中,以人為本滿足生活所需

  據瞭解,大興國際氫能示範區以建設“以人為本”的價值型園區,搭建“開放前沿”的交流合作平台為目標。隨著產業佈局的日趨集中,入駐企業和工作人員對相關生活配套與商業需求越來越旺盛,示範區將生產、生活、生態有機融合,從餐飲、環境、政務等基礎服務出發,引入Cafe Flatwhite的兩家門店作為示範區內的配套服務餐飲企業,集咖啡廳、西餐廳、甜品烘焙及酒吧等各項功能為一體,打造符合高端商務人士習慣、高效便捷的配套服務,而且,店內星級主廚還結合了美國和以德國、意大利、法國、瑞士、瑞典等歐洲各國為主的經典菜式,做出有創意的融合式餐品,讓大家足不出戶即可盡享全球美食。

  同時,示範區內還配備了i站服務中心、咖啡書吧、沐瀾美食彙、蒲絨酒店大興店、iGYM健身房、羅森便利店、千尋一遇日料、稻滿道中餐等等,衣食住行一應俱全,極大程度滿足了示範區內員工各項生活所需。

  北京市大興區相關負責人表示,大興國際氫能示範區將繼續對照一流標杆,加速佈局高端配套服務,完善配套服務體系,聚焦示範區內員工高品質、個性化需求,著力推動示範區內配套設施和服務品質的有效提升。(完)

視頻精選
更多新聞