彙添富基金董事長李文:中國公募基金行業步入高質量發展新階段

2022年09月22日12:13

  中新財經9月22日電 題:彙添富基金董事長李文:中國公募基金行業步入高質量發展新階段

  作者 高誌苗 樊中華

  “積極培育專業資產管理機構”“全面強化專業能力建設”“著力打造行業良好發展生態”“不斷提升監管轉型效能”……2022年4月,中國證監會發佈《關於加快推進公募基金行業高質量發展的意見》(以下簡稱“《意見》”),為加快構建基金行業新發展格局、實現高質量發展提供了最新“行動綱領”。

  中國證券投資基金業協會數據顯示,“資管新規”(《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見》)出台後,作為資管行業的中堅力量,公募基金行業規模從2018年初的10萬億元(人民幣,下同)增長至2022年中的27萬億元。與此同時,公募基金行業財富效應逐漸顯現。據中國證券業協會報告顯示,截至2021年底,中國基金投資者超過7.2億人,過去十年公募基金累計為持有人創造了6.25萬億元回報,向持有人累計分紅1.2萬億元。

  在上海資產管理協會成立之際,上海資產管理協會會長、彙添富基金管理股份有限公司董事長李文接受了中新財經記者專訪,回望公募基金行業十年發展,他用“充滿變化”來形容。

  李文認為,十年來公募基金行業呈現五大變化和特點,一是規模快速增長,產品類型不斷豐富,投資者結構進一步優化;二是合規穩健發展,牢牢守住合規底線,沒有發生重大系統性風險;三是創新全面推進,在產品業務、管理運營、公司治理等方面均實現創新突破;四是開放持續深化,管理人隊伍不斷壯大,國際化程度持續提升;五是贏得廣泛信賴,為持有人創造了長期可觀回報,並積極服務實體經濟轉型發展。

  李文強調,公募基金行業十年發展離不開政策“保駕護航”。隨著資本市場改革開放政策加快落地,包括資管新規實施、註冊製改革深化、科創板推出等一系列政策為公募基金行業的發展創造了良好的外部環境。“《意見》的出台,體現了監管層對公募基金行業的高度認可和期待,賦予了公募基金行業更大的責任和使命。”

  在李文看來,當前公募基金行業正步入高質量發展的新階段,發展空間巨大,居民理財需求不斷提升、資本市場改革持續深化、對外開放步伐全面加快、養老金等長期資金加速入市、淨值化轉型加快推進等,都將為行業帶來重要機遇。

  “邁入高質量發展新階段,公募基金行業應積極把握‘責任、專業、創新、開放、長期’五大發展理念。”李文說:“責任是行業的價值所在,專業是行業的立身之本,創新是行業的發展驅動力,開放是行業的發展路徑,長期是行業的本質屬性,五大理念相互聯繫、相互促進。”

  當被問及在開放過程中,以公募基金行業為代表的資管行業應如何面對外資機構帶來的競爭壓力時,李文指出,金融對外開放是中國長期堅持的重要戰略,中國資管行業本身,特別是公募基金行業就是在開放的背景下建立和發展起來的。

  隨著中國經濟在世界經濟中的地位不斷提升,海外資金“投資中國”需求巨大,外資正持續增持中國資產。“資本市場開放是人民幣國際化非常重要的戰略,人民幣在成為全球主要貨幣的過程中,不僅需要具備支付功能,還需要具備投資功能。中國資管機構要力爭成為國際人民幣資產的管理人。”李文說。

  在“引進來”的同時,中國資管機構也在不斷探索“走出去”。以彙添富基金為例,2009年首批在香港設立子公司,2021年獲批設立美國子公司,在歐洲成立了UCITS基金,在日本、韓國、新加坡、中東等地與全球資管機構積極開展合作,目前初步完成全球業務佈局。

  李文直言,開放必然會帶來全球性競爭,但中國資管市場擁有足夠廣闊的空間,國內資管機構應繼續加強國際交流合作,進一步完善國際化服務能力、打造多元化業務板塊、豐富國際化產品線、加強國際化人才建設、塑造國際化資管品牌,攜手打造一個更具國際競爭力的資管行業。

  “在高質量發展的道路上,公募基金行業還需要和各界堅持合作共贏,打造資管行業的生態圈。”李文說,中國公募基金行業24年的發展曆程已經證明,公募基金已經發展成為制度健全、運作規範、投資者權益保護充分的行業。隨著各類國內外資管機構不斷集聚,公募基金行業也將助力資管行業在投資管理、風險管理、信息披露等相關制度建設,營造良好制度環境,持續提升行業能力,共同為居民財富的保值增值和資本市場與實體經濟的高質量發展貢獻力量。

  憧憬未來,李文表示,資管行業的“跨界”合作將產生更大價值,剛剛成立的上海資產管理協會聚合了上海資管行業各方力量,涵蓋銀行理財、信託公司、保險資管、券商資管、公募基金、私募創投基金六類主要資管機構和相關專業服務機構與各類市場要素機構,對上海建設全球資管中心和國際金融中心意義重大。“這就像森林一樣,打造一個完整的有機體,並且隨著時間推移,我們相信整個生態的生命力將會更加旺盛。”(完)

視頻精選
更多新聞