數十名美國籃球運動員不顧政府“勸退”赴俄羅斯打球

2022年09月22日16:06

參考消息網9月22日報導 據美國《紐約時報》網站9月20日報導,雖然烏克蘭衝突等事件攪亂了地緣政治,但俄羅斯人仍然可以在球場上看到美國人:數十名男球員——包括一些擁有NBA聯賽經曆的球員——簽署在俄羅斯打球的協議,稱他們的職業生涯和潛在收入與政治無關。

報導稱,有經紀人確認,大約30名美國男子籃球運動員正在爭取或計劃很快在俄羅斯參賽。這個數字是通常情況下的兩倍。他們可以賺到100萬美元以上報酬,還通常會有免費的住房和汽車。

35歲的K·C·里弗斯說:“每個人都會說,‘你為什麼要去那裡?’但說到底,你得養活家人。有時候做出這個決定並不容易,但你必須做對自己最有利的事情。你不能根據社會的看法來做決定。”里弗斯的隊友中至少有4人是美國人。

一名經紀人估計,為了說服球員前來,俄羅斯球隊的出價比往年高出了50%——有時是其他國家球隊出價的三倍。

報導稱,美國國務院已經建議美國人不要前往俄羅斯,理由是這場戰爭和俄羅斯政府官員可能進行騷擾。當被問及在俄羅斯的球員情況時,一名發言人說,美國人“應該立即離開俄羅斯”,使館幫助他們的“能力有限”。

已經當了近20年經紀人的戴維·卡羅是里弗斯和其他一些在俄球員的經紀人。他說,球員們很享受去俄羅斯,因為他們可以按時拿到報酬,比賽很激烈,而且不用花錢買公寓和汽車。他說,俄羅斯並不像人們想像的那麼危險。

報導稱,里弗斯在談到俄羅斯最大的工業城市之一薩馬拉時說:“這裏一切正常。老實說,從我到這裏以來,就沒有聽到過關於戰爭的任何事情。”

幾個月前,29歲的美國球員喬·托馬森結束在西班牙的賽季時,俄羅斯頂級球隊聖彼得堡澤尼特隊提出要簽合同。托馬森仔細考慮了這一提議,並向教練和在那裡打球的美國人諮詢了情況。

身為其經紀人的卡羅建議托馬森不要擔心政治。卡羅說:“普通人不是很瞭解情況,他們想用政治和地緣政治問題來困擾體育和運動員。當然,這是一個非常嚴重的問題,我們所有人都應該感到擔憂。但我認為我們不應該把賽場當前線,俱樂部的人不應該為那些問題負責。”

報導稱,他對那些試圖勸說他不要向俄羅斯派球員的人反唇相譏。他說,像美國得克薩斯州這樣的地方才危險,“那裡的每個人都有槍,學校或超市一直出現槍擊事件”。

視頻精選
更多新聞