木鳥民宿:國慶民宿訂單或達2019年同期1.7倍

2022年09月22日20:32

新京報貝殼財經訊(記者鄭藝佳)9月22日,木鳥民宿發佈《2022國慶民宿市場預測報告》。報告顯示,受休閑渡假及探親訪友需求等因素帶動,國慶民宿市場穩中有升,用戶平均出遊半徑有所擴大,長線遊訂單回升,周邊深度遊仍是主要趨勢,紅色遊、採摘遊、以露營為代表的戶外活動成為熱門選擇。

近一週,木鳥民宿平台訂單比上週增長95%,隨著國慶旺季的臨近,預計國慶假期民宿訂單或將達到2019年同期的1.7倍。國慶假期熱門出遊目的地前十名為長沙、廈門、青島、南京等地。其中,廈門實現社會面清零後民宿訂單增長明顯,預訂量較五一假期增長126%。廣州長隆渡假區、北京環球影城、上海迪士尼樂園等一線城市主題樂園附近民宿頗受用戶喜愛。

從用戶入住民宿時長來看,入住1-2天的訂單占比26.9%,入住3-4天的訂單占比41.3%,入住5-6天訂單占比28.6%。其中,北京、上海、廣州、南京等地多為2天左右的訂單,入住天數較少,出行時間偏短,用戶主要以近郊目的地為主;廈門、青島、威海等地以3-4天的訂單為主,長沙、蘇州等地4天及以上訂單占比較高,民宿深度遊興起,逐漸和當地生活業態融合。

受市場供需情況及用戶入住時長增加影響,數據顯示,平台客單價比上週增長32%。“民宿+”帶來的體驗感和自由讓民宿成為更多用戶的選擇,從而帶動平台民宿預訂量的增長。

國慶假期,鄉村民宿搜索熱度也增長較快,近一週以來,平台上帶有“採摘”“親子”關鍵詞的民宿瀏覽量明顯增長,搜索熱度比上週增長超過170%,鄉村民宿預訂量達到2019年同期的1.9倍。目前,國慶假期北京鄉村民宿訂單比上週增長65%,較2019年同期上漲了105%。

編輯 李錚

校對 李銘

圖片 受訪者供圖

視頻精選
更多新聞