杭州市副市長陳衛強:杭州亞運會各項工作基本準備就緒

2022年09月22日15:59

據新華社杭州9月22日電 延期後的杭州亞運會23日將進入倒計時一週年,這也意味著亞運的腳步漸行漸近。杭州亞組委副秘書長、杭州市副市長陳衛強近日在接受新華社記者專訪時表示,杭州亞運會各項工作基本準備就緒,將力爭舉辦一屆“辦賽精彩”“文化多彩”“交流出彩”的亞運盛會。

“杭州亞運會推遲一年舉辦,我們也在有條不紊地推進各項工作,目前已經基本準備就緒。”陳衛強說。

“節儉辦賽”是當下舉辦綜合性體育盛會的主流趨勢,杭州亞運會也不例外。陳衛強表示,“節儉”將是杭州亞運會辦賽的一大亮點。“既要把賽會辦好,也要勤儉節約。一方面我們依靠讚助,通過社會資源,讓大家來參與辦亞運,從而減少納稅人的支出,減少政府財政的投入。另一方面,在場館及設施建設過程中,我們堅持‘能改不建、能修不換、能租不買、能借不租’。”

曆時近5年建設,杭州亞運會、亞殘運會56個競賽場館於今年3月31日全面竣工並通過賽事功能綜合驗收。儘管隨後不久亞奧理事會宣佈了杭州亞運會延期的消息,但已建成的場館並未就此束之高閣。

“我們85%的場館都由第三方團隊來運行,延期後所有的場館也都是惠民開放,讓大家去用起來。我們不怕它用舊,也不怕它損壞。”陳衛強表示,競賽場館及設施在比賽時間外的利用既是節儉辦賽的延伸,也是節儉辦賽的成果。

除了節儉,“綠色”也將是杭州亞運會籌辦過程的亮點。“除了碳中和,我們也非常強調場館建設要體現綠色理念。比如,靠近錢塘江的場館,我們利用錢塘江豐富的水資源,來調節場館周圍的小氣候。”陳衛強說。

亞奧理事會曾在多個場合表達過對於杭州舉辦一屆“智能”亞運會的期待。“智能”無疑將是杭州亞運會最顯著的標籤之一。

“現在我們已經有一個看得見、摸得著的成果,就是智能亞運一站通。”陳衛強說,該平台圍繞“食、住、行、遊、購、娛”6個方面需求,結合票務功能和防疫謀劃,整合各類城市服務,為觀眾提供從購票、出行、觀賽到住宿、美食和旅遊等“一站式”服務。

此外,陳衛強還透露,在路況相對複雜的杭州奧體中心,屆時可以使用AR進行導航;亞運村和奧體中心主場館之間往返通勤,無人駕駛將帶來便利;公園里開闢的觀賽空間,可以給市民帶來沉浸式觀賽體驗。

在陳衛強看來,舉辦一屆成功的亞運會,既要辦賽精彩,也要文化多彩,還要交流出彩。為了實現這“三彩”,杭州亞組委也進行了多番嚐試。比如在項目設置上,杭州亞運會增設電子競技和霹靂舞為正式競賽項目。在吉祥物的選擇上,機器人“琮琮”“蓮蓮”“宸宸”分別代表世界文化遺產良渚古城遺址、西湖和京杭大運河,充分融合了杭州的曆史人文、自然生態和創新基因。在交流互動上,創作了以亞運為題材的影視作品,旨在激發全亞洲人民對於亞運情感的共鳴。

陳衛強表示,接下來一年時間,杭州亞組委將重點圍繞細化場館運行方案、加強工作人員英語培訓、提升改造信息指揮系統、舉辦測試賽查漏補缺以及營造全民健身氛圍等方面繼續努力,激發全民亞運熱情。

“還有一年的時間,我們叫‘亞運+1’,這個‘1’是新增的空間和時間,我們把它看成新增的力量、新增的收穫,可以有更多的人來關注亞運、參與亞運、支持亞運。”陳衛強說。

編輯 孫琳智

視頻精選
更多新聞