蜜雪冰城披露招股書:門店數量行業內領先,獨特優勢鑄就護城河

2022年09月22日20:05

2022年9月22日,證監部門官方網站信息顯示,蜜雪冰城股份有限公司(以下簡稱“蜜雪冰城”或“公司”)的A股上市申請已獲受理並正式預披露招股書,擬登陸深交所主板。招股書披露,2020年、2021年營業收入分別為46.80億元、103.51億元,較上年同期分別增長82.38%、121.18%。

門店數量居行業領先地位,“增長飛輪”卓有成效

在規模效應的加持下,蜜雪冰城的“增長飛輪”已然開始加速運轉,營業收入、門店數量等多項數據增長迅猛。招股書顯示,截至2022年3月末,蜜雪冰城公司共有加盟門店22,229家、直營門店47家。2021年公司營業收入為103.51億元,較上年同期增長121.18%,而營業收入增長主要系門店數量和單店銷售額的增加所致。

根據相關數據統計,蜜雪冰城的門店數量位居國內現製茶飲行業前列,其門店網絡已覆蓋境內31個省份、自治區、直轄市和境外的越南、印尼等國家,並通過“直營連鎖為引導,加盟連鎖為主體”的方式打造現製茶飲連鎖品牌“蜜雪冰城”、現磨咖啡連鎖品牌“幸運咖”和現製冰淇淋連鎖品牌“極拉圖”,為消費者提供各類現製飲品、現製冰淇淋。

隨著我國經濟的快速發展,居民生活水平的不斷提高,人們的消費理念也在逐漸升級,對飲品的口味要求越來越高,基於現製茶飲現場即時製作、加工過程透明、口味可根據顧客喜好靈活調配等多項特點,滿足了逐漸升級的消費需求,促使現製飲品市場規模持續增長。

相關諮詢報告顯示,中國現製茶飲的市場規模由2016年的291億元增長至2021年的2,796億元,年復合增長率為57.23%,預計到2025年,中國現製茶飲的市場規模將進一步擴大至3,749億元。分析表示,中國現製茶飲行業市場參與者眾多,行業集中度較低,隨著行業產品速度迭代的加快,消費者的品牌傾向性也將日益增強。

借勢行業增長動能,公司依託“蜜雪冰城”、“幸運咖”、“極拉圖”三大品牌,以現製茶飲賽道的成功商業模式賦能現磨咖啡、現製冰淇淋賽道,通過加強品牌建設、增強研發實力、拓展門店終端網絡、優化供應鏈建設、完善信息化體系等方式,進一步推動成功商業模式在更多品類的實踐,品牌優勢不斷顯現,推動行業集中度不斷提升。

堅守“高質平價”產品理念,自建全產業鏈供給體系

根據招股書,蜜雪冰城本次擬公開發行不超過4,001萬股人民幣普通股。對於募集資金的用途,招股書顯示:計劃將募資所得款項的45.37%用於生產建設類項目,重點完善公司自主製造能力,構建更為強大的供應鏈製造體系,同時16.94%的募集資金將用於倉儲物流配套類項目,完善公司多級倉配體系,增強物流倉儲能力。

在完善自有產業鏈條的同時,始終堅持“高質平價”的產品理念,將有利於蜜雪冰城繼續深耕不斷增長的國內市場“基本盤”,並持續構建與鞏固自身競爭優勢。

具體而言,通過自建工廠,蜜雪冰城實現了對核心食材的規模化生產,在保障產品品質的同時,亦降低了生產成本;其次,隨著生產及採購規模不斷擴大,公司對上遊供應商議價能力增強,有效控製了原材料採購成本;另外,蜜雪冰城在部分重要原材料產地建廠生產,達到了保質、降價、及時供貨的效果。

因此,蜜雪冰城的門店產品在具備同等品質的前提下,極具價格優勢,產品價格主要集中在6至8元區間內,遠低於市場主要競爭對手,持續吸引越來越多的消費者購買公司產品。同時,“高質平價”的產品定位,為其門店在三四線城市持續、快速發展,提供了龐大的消費群體基數。

其次,通過行業領先的門店終端銷售網絡及完善的數據中台系統,蜜雪冰城能夠有效瞭解消費者因地區、季節等不同因素形成的現製飲品及現製冰淇淋產品偏好差異,並把握消費者需求的最新變化,不斷推出符合大眾口味的新產品,並結合門店實際營運需求開發專用器具設備提高出餐效率。

蜜雪冰城現已開發出多款廣受消費者歡迎的產品,如:魔天脆脆冰淇淋、搖搖奶昔、冰鮮檸檬水等,並於2021年推出門店冷鏈飲品,冷鏈飲品口感優勢突出,進一步帶動了公司加盟門店營業額的提升。不斷優化和日益豐富的產品結構,為門店數量和單店銷售額的持續增長提供了保障。

由此可見,秉持著“高質平價”的產品理念,背靠自建規模化的產業鏈條,蜜雪冰城實現了上遊的產業化與下遊的標準化,結合行業領先的數據管理系統和產品研發效率,滿足源源不斷的市場需求。基於成功的擴張經驗和海量門店帶來的規模效應,蜜雪冰城有望在更廣闊的市場進行探索。

招股書顯示,目前公司門店已覆蓋了印尼、越南、馬來西亞、新加坡等東南亞國家。在深耕國內廣闊增量市場的基礎上,蜜雪冰城將繼續秉承“高質平價”的產品理念,依託“蜜雪冰城”、“幸運咖”、“極拉圖”三大品牌,加強品牌建設、增強研發實力、拓展門店終端網絡、優化供應鏈及信息化管理體系,並積極走出國門,致力於將公司打造成為全球性的現製飲品品牌。

視頻精選
更多新聞