順勢而為、乘勢而上、造勢而勝,萬咖壹聯的「錨定」而動

2022年09月22日09:44

香港2022年9月21日 /美通社/ -- 近日,中國音數協遊戲工委聯合多家數據公司發布的《2022中國移動遊戲市場廣告營銷報告》顯示,2021年,互聯網共計廣告投放2億多條,從投放特征來看,遊戲仍為移動廣告投放主體;2022年上半年,移動遊戲廣告投放數據雖有所收縮,但依然佔據著互聯網廣告投放的榜首。

作為安卓平台互聯網生態建設的核心服務商 -- 萬咖壹聯一直深耕移動互聯網生態,成為這些發展數據背後的無名英雄。

探究萬咖壹聯的長期堅持,可以歸結為「順勢而為,乘勢而上,造勢而勝。」

萬咖壹聯著力打造「一個方向,兩種措施」,即聯合智能手機製造商成立生態聯盟,牽頭打造技術與平台標準,推動安卓生態流量聚合,解決「碎片化」問題,進一步幫助智能手機製造商、開發者等生態夥伴提高流量利用效率和投放經營效率;開展精細化聯盟服務,協同生態夥伴推動移動生態計算架構遷移及技術標準的進程,持續賦能生態價值。

在這一戰略引領下,萬咖壹聯成績斐然。萬咖壹聯半年報顯示,2022年上半年,萬咖壹聯實現總收益和利潤的雙增長。

然而,在行業競爭愈演愈烈情況下,萬咖壹聯要想從競爭紅海中持續勝出,勢必要做好兩手準備,一方面要做好應對經濟下行的現金流儲備,提升主營產品的綜合服務能力;另一方面要加大科研投入布局新領域,以便在萬物互聯時代贏得發展先機。

萬咖壹聯歷來重視自身實力,2022年上半年,公司繼續加大研發力度並加強運營管理,以提升運營工作質效,為生態夥伴提供更優質、智能化的綜合服務。去年,萬咖壹聯子公司玩咖歡聚還憑借技術實力和綜合服務能力榮獲了中國科學院評選的「2021年度技術創新智能服務獎」,並入選「2021中國新科技100強」榜單。

順勢而為 創新遊戲推廣機製

從萬咖壹聯財報可以看到,公司穩健的業績表現主要源於其對於移動廣告業務的持續發力,而移動遊戲廣告業務值得關註。

十年間,中國遊戲市場規模增長了五倍還多,遊戲企業數量更是增長約70倍,同時,中國已經是全球最大的單一手遊市場

萬咖壹聯順勢而為,集中發力。2022年上半年,萬咖壹聯中報業績顯示,公司移動廣告業務收入占總營收的95.4%,而在移動廣告業務收入中,移動遊戲分發業務達11.14億元,為公司穩健發展提供強有力支撐。

而此成績的背後是萬咖壹聯的不懈深耕。萬咖壹聯全資子公司玩咖歡聚一直堅持持續投入技術研發,有針對性地提供全場景的投放能力和智能化的投放策略;不斷加深與各大智能手機製造商的合作關系,共同攜手生態夥伴持續建設面向遊戲開發者全生命周期和全產業鏈路的一站式遊戲服務體系,致力於在各環節解決開發者痛點,助力開發者更好、更快地打造遊戲產品,並進一步使平台的創新分發策略能夠整合應用市場內外的媒體資源,幫助開發者有效定位玩家群體,多渠道吸引玩家,提升遊戲開發者的長線運營及商業化變現能力。

仙俠類3DMMO手遊《九靈神域》就是受益者之一。玩咖歡聚與營銷平台結合《九靈神域》真實精細的寫實風格與頗受歡迎的即時戰鬥模式,對遊戲產品特點與數據轉化情況進行針對性分析 -- 與OPPO營銷平台通過製定權益資源活動、合理利用聯運資源提量保效,幫助《九靈神域》在4月底達到平台仙俠品類買量TOP1,成為行業又一標桿案例並入選OPPO營銷案例博物館;與vivo廣告營銷平台采用創新機製綜合製定投放策略進行推廣,幫助《九靈神域》實現自身「逆襲」,使其成為聯調期間網遊產品中的投放TOP1、聯運遊戲TOP5,同時該項目還獲得vivo營銷的最佳聯調合作專項。

從行業來看,遊戲行業發展至今已出現市場容量飽和的趨勢,「信息流媒體競爭激烈」與「版號受限」也使遊戲廣告行業進入以量獲客的市場紅海,「廣告聯調」等精準投放有望為遊戲商辟開一條降本提效的新航道。

實際上,玩咖歡聚與智能手機製造商合作以來,一直幫助廣告主結合智能手機製造商渠道「成本可視」、「競爭更小」及「聯運量促進」三大優勢,從投放項目磨合期、拓展期和穩定期進行精細化運營,藉由數據驅動,打通信息孤島,為廣告主立定四大運營節點的投放策略,構建完整解決方案,最終助力廣告主通過智能手機廠商平台實現盈利。值得一提的是,玩咖歡聚與智能手機廠商營銷合作至今,已有超過百家客戶連續3年選擇通過玩咖歡聚進行投放。

乘勢而上 「一個方向,兩種措施」成效凸顯

冰凍三尺非一日之寒,長城築成非一日之功。萬咖壹聯的如此成績還要從十年前說起。

2012 - 2021年是我國互聯網產業加速發展的十年,彼時,我國網民規模從5.64億增長到10.32億,互聯網普及率從42.1%提升到73%;5G移動電話用戶超過4.55億戶,網民規模、國家頂級域名註冊量均為全球第一,互聯網發展總體水平居全球第二。同時,我國數字經濟規模連續多年穩居世界第二,從2012年的11萬億元增長到2021年的45.5萬億元,占GDP比重由21.6%提升至39.8%。

成立於2014年的萬咖壹聯不僅踏上了我國互聯網發展的東風,也成為了促進互聯網快速發展的助推器之一。

相比蘋果的閉環生態設計,彼時的萬咖壹聯也希望為仍處於亂世爭雄的安卓手機市場創造出一種更加明晰的秩序,幫助更多安卓手機品牌獲得使用者的認可。

乘勢而上,萬咖壹聯的「一個方向,兩種措施」成效凸顯。

2014年,萬咖壹聯牽手OPPO、vivo、華為、聯想、魅族(排名不分先後)等智能手機製造商共同搭建行業聯盟 -- 硬核聯盟。

所謂「硬核聯盟」,即使聯盟成員的手機硬件標準實現統一,降低了采購和生產成本,並整合各個智能手機製造商的用戶流量,為CP(內容提供商)及遊戲廠商提供發行渠道,為智能手機製造商、第三方服務企業提供高效服務。

其後,萬咖壹聯又聯合OPPO 、vivo、華為、小米(排名不分先後)等12家智能手機製造商共同建立了「快應用生態分會」。

「快應用」是基於硬件平台之上的新型輕量化應用生態,深度集成、原生渲染、內容服務直達即點即用,賦能AIoT領域,硬件和軟件深度聯動,智慧全場景融合體驗,能提供一套跨設備、跨平台、跨系統互聯互通的技術解決方案。同時,為手機用戶提供更多樣、更便捷的使用場景,而手機品牌商則可通過快應用實現廣告變現。2021年,根據快應用開發者大會發布數據顯示,2021年,快應用的用戶、服務、內容三大生態均已形成一定規模,使得廣告變現能力大大增強,在某些場景下,快應用的廣告變現效果甚至可以達到流量主增長337%,流量主日總流水實現128倍的增長。

為更好的服務「硬核聯盟」「快應用生態分會」「移動智能終端生態聯盟」,萬咖壹聯還自主研發了智能商業化服務平台。該平台可以依據行為場景、用戶習慣等大數據,通過場景分析、用戶數據建模、流量動態用戶分層等技術對數據進行計算,實現廣告、遊戲、視頻與用戶的精準匹配,為智能手機製造商、內容開發者、廣告商及用戶之間架起一道橋梁。

當然,為構建互聯網生態新框架而誕生的智能商業化服務平台也不止於此。平台還會在廣告投放前進行預測分析,並對執行實時的競價算法、當中的多個參數,包括內容提供商的標價、預期點擊率、內容相關程度,以及用戶對各內容偏好進行跟蹤。在每一次廣告推薦後,平台還會對配對及排名的效用進行評估,不斷優化平台的預測分析算法。該平台受到業內的廣泛認可。

如今,由於疫情影響的持續發酵,大部分企業為應對經濟環境的不確定性,紛紛開始收縮廣告預算。根據QuestMobile發布的《2022中國移動互聯網半年大報告》,2022年二季度中國互聯網廣告規模超1470億元,同比減少7.6%,在2020年和2021年二季度,該數據同比分別增長19.3%、19.6%。

在行業整體低迷的狀態下,萬咖壹聯此前的布局讓它依然表現出足夠的韌性。

在盈利水平上,2022年上半年,公司凈利潤為5874萬元,同比增加3.8%;毛利達1.52億元,同比增長7.1%;經調整凈溢利6937萬元,同比增長9.6%。

在抗風險能力上,上半年,萬咖壹聯經營活動現金流凈額同比大幅增加,現金及銀行余額比2021年年底增加8.1%;同時,凈資產從2021年年底的13.91億元增長至14.66億元。資產負債比率和財務成本得到大幅改善,其中,資產負債比率已下降至23.6%。

如今,萬咖壹聯港股市盈率(TTM)僅為5.86,遠低於所屬的媒體及娛樂行業水平,可見其股價被低估。

造勢而勝 「手機+車載屏幕」生態賦能發展

隨著智能手機市場逐漸飽和,對於手機平台的爭奪也已進入了白熱化,好在互聯網+總有新的故事值得期盼,那就是AIoT(人工智能物聯網)。

8月19日,工信部相關負責人在「新時代工業和信息化發展」系列新聞發布會上表示,車聯網直連通信和「5G+車聯網」系統建設在持續加速,北京、天津、江蘇、廣東、重慶等13個省(自治區、直轄市)工業和信息化主管部門已向相關企業頒發了車聯網直連通信頻率使用許可。

QuestMobile的研究顯示,隨著AIoT時代到來,軟硬件服務邊界不斷拓寬,AIoT正在接力智能手機,打開消費電子產品的新格局。

早在2020年,萬咖壹聯就開始布局AIoT業務。萬咖壹聯創始人、執行董事、董事會主席兼首席執行官高弟男曾公開表示,萬咖壹聯的快應用平台在圍繞手機及其他物聯網設備的多生態融合,智能化場景探索等方面,進行了更深層次的探索和延展,成為支撐物聯網時代發展的重要平台。

歷史總是驚人的相似,細究如今物聯網所面臨的問題,似乎與2014年安卓手機生產商面臨的問題一樣,整個汽車領域的車載系統各自為政,沒有統一的標準。這對於曾經在安卓手機市場脫穎而出的萬咖壹聯來說,實在是千載難逢的機會,萬咖壹聯只需要復製在安卓手機方面的成功經驗,就能在物聯網市場有不俗的成績。

於是,2020年年初萬咖壹聯開始加大「手機+車載屏幕」的服務能力,並與信邦控股成立聯營公司萬信車聯。

一年後,萬咖壹聯正式開啟車機快應用生態合作模式,成立快應用生態分會車機工作小組,大力推動以快應用技術為基礎的車聯網模式,現已有8家車機廠商加入,上市4款車型,內測開發者超過50家。

今年年初,萬信車聯與樊登讀書APP正式達成車載音頻合作。此前,萬信車聯以快應用生態為基礎,基於「一個生態,三個能力」,正式推出拳頭產品 -- 一套由開發者平台、車機快應用中心、車機快應用運行引擎、快應用內容分發平台、審核管理後臺等多套軟件構成的分發平台。

隨後,零跑汽車旗下中型SUV車型零跑C11搭載跨OS、雲端輕量化的車載應用開發框架 -- Q-CAR,包括新浪新聞、樊登讀書、荔枝播客、DJ音樂盒、豆果美食等8款優質快應用正式服務車主。

如今,萬信車聯基於快應用技術推出的智能汽車定製化產品Q-CAR,能夠賦能智能汽車即點即用、語音交互、多設備互聯等能力,以及圍繞音頻、視頻、新聞資訊等內容作為切入點實現了多種智能化的個性化應用服務。家車企已不同程度深入數字化升級,萬咖壹聯還將繼續結合在車聯網領域積累的經驗,多層次助力車企數實融合,與各領域合作夥伴攜手同行,推動「手機+車載屏幕」生態賦能發展。

對於未來,萬咖壹聯相關負責人在中報發布會上表示,萬咖壹聯將會持續不斷增強自身的適應能力和韌性以保證公司的穩定運營;同時也在加強與安卓生態參與者溝通的頻次和深度,積極推動建設安卓生態行業標準和規範,助力生態在特殊環境下依然可以保持可持續及良性增長,並在服務和賦能安卓生態的過程中與各生態參與者彼此之間協同進步,以推動生態環境迎來更加健康的發展。

視頻精選
更多新聞