中集四十年:從蛇口走向世界的本手和妙手

2022年09月22日00:08

1979年,改革開放伊始,歷史性的變革即將展開,中集的故事也將由此啟航。

1980年,深圳經濟特區正式設立,四十餘年的江河激盪,深圳從一個小漁村變身國際都市。那一年,在深圳的改革前沿陣地蛇口工業區,中集集團正式創立,由招商局與丹麥寶隆洋行合資而來。

一個關於集裝箱,又不止於集裝箱的夢想正在展翅。兩年後的1982年,中集正式投產,被視為企業真正的誕生日,也是中集從蛇口走向全球舞台的起點。

40年後的2022年,中集早已躋身世界級製造企業,營收體量達到千億元規模,自1994年上市以來,保持了28年持續盈利的記錄。

中集董事長兼CEO麥伯良表示,四十年期間,中集也經曆過生死考驗,1986年差點破產,2008年連續15個月沒有集裝箱訂單,2020年遇到疫情衝擊,但中集都成功生存下來,而且蛻變成肌體更加健康的企業。

在蛇口中集總部的不遠處,是紀念改革先驅以及中集首任董事長袁庚的“時間廣場”,廣場石碑上刻有知名的“時間就是金錢,效率就是生命”標語,這是蛇口基因的底色。蛇口工業區先後創造過多個先河,中集正是“蛇口模式”的先鋒代表。

在傳承和開拓的過程中,中集既有不忘初心、堅守製造業的“本手”,也有勇於變革、拓展戰略新興產業的“妙手”。四十載厚積薄發,企業和城市同步發展,中集面向未來也將繼續砥礪前行。

本手:製造業初心?

作為改革開放的前沿陣地,深圳這片熱土上,制度的智慧孕育了創新、包容的基因,經濟特區為深圳注入了活力,使之成為創業者的首選。在這座城市中,人民的智慧得到瞭解放,創造的激情盡情釋放,製造、科技產業蓬勃興起。在此基礎之上,中集、平安、華為等企業誕生在深圳,成長在深圳,他們又和深圳互相成就。

集裝箱作為現代物流的重要組成部分,是工業發展的重要基礎,對全球貿易也起到至關重要的作用。歷史選擇了深圳,也選擇了中集。作為中國最早的四家集裝箱企業之一,中集在四十多年的起伏變幻之中,改寫了世界集裝箱產業的格局。

當前,全世界90%以上的集裝箱在中國製造,中國的集裝箱製造產業憑藉著自身優勢,已經連續20多年居世界首位,集裝箱的產業鏈從原來所有的材料和零配件包括螺絲釘全部依靠進口,到今天全部實現國產化替代,100%都在中國供應。

在整個曆程當中,中集無疑是重要的貢獻者,也是重要的牽引者,甚至可以說是引導者。100%從國外的供應鏈到中國的供應鏈建設過程當中,中集發揮了不可替代的作用。

而在創業過程中,中集也經曆了九死一生,成立投產不久就遇到航運產業的週期性衰退,加上合資企業文化衝突等因素,中集一度在1986年陷入生死邊緣。彼時,命運欽點了一位名為麥伯良的年輕人,他預見到了集裝箱製造轉移的趨勢,帶領著中集提前佈局、重整旗鼓,抓住了全球化市場和週期紅利。在1996年,中集就成為全球的集裝箱廠,後來這位年輕人成為了中集的掌舵者。

麥伯良表示:“在這個過程中,我們一直在苦練內功,提升各方面的競爭能力和比較優勢。中集集裝箱持續推進智能製造變革,集裝箱產業鏈實現數字化轉型,原來我們生產一個40英呎的箱,平均需要2分鐘,現在只需要78秒,中集集裝箱的生產效率提升了125%,我們在40年的曆程中積累的規模化優勢、效率優勢、管理優勢不會在短時間內喪失。”

發展至今,中集的製造版圖也早已不局限於集裝箱,形成了千億級的多元化、全球化業務形態。中集從集裝箱起步,逐步拓展至道路運輸車輛、能化及食品裝備、空港及自動化物流裝備、海工裝備、中小循環載具、消防救援裝備、物流服務等業務,形成以物流及能源領域的製造為基石,以服務為延伸的多元化業務發展格局。

同時中集還培育了24個世界冠軍產品,有著一長串的領先列表:2004年罐式集裝箱全球第一,2005年登機橋年度訂單全球第一,2007年道路運輸車輛產銷全球第一,2008年CNG、LNG、LPG能源儲運裝備全國第一,在2013年半掛車全球銷量第一等等。而中集的計劃是,未來要進一步將全球冠軍產品從24個拓展到40個。

一方面,中集聚焦在製造業生態,集裝箱之外,車輛、能源、物流、海工等板塊齊頭並進。而每一次產業鏈的延伸都基於中集在製造業領域的深厚積累和戰略眼光。比如,集裝箱登頂後,2000年後,中集逐步成為全球規模領先的專用車製造企業,並將安瑞科收入麾下,進入清潔能源領域。

同時,在智能製造方向上,中集的技術實力也在不斷升級。從簡單集裝箱開始,至大國重器“藍鯨1號”半潛式鑽井平台,中集作為製造業的標杆,極大地促進了國內工業製造的發展進程。

另一方面,中集的製造產業鏈已經對外進行能力輸出,形成全球化佈局。從集裝箱產品的國際化貿易,到2003年以收購美國半掛車企業MONON為起點,中集探索以一家中國總部企業整合全球資源的“全球營運”模式,走在中國企業全球化發展的前列,至今中集企業遍佈全球各大洲,實體企業超過40家。

今年以來,深圳再次強調製造業立市之本,中集的發展方向與之不謀而合。從集裝箱起家,到製造產業鏈延伸,再聚焦到最核心的製造技術,中集一直堅守製造業初心,可謂本手。

妙手:謀新局和再創業

在圍棋術語中,“本手”是指合乎棋理的正規下法,能做到棋盤部分區域最優,看到10步以後,可以稱為“本手”。若能在局部之外還兼顧全局,能看到數十步、甚至百步以後,方為“妙手”。而只有對“本手”有著深刻理解,才有能力出招“妙手”。

中集在製造業的“本手”基礎上,近十年進入了轉型升級的新階段,2021年中集集團迎來史上最佳業績,進入營收千億元俱樂部。同時,面對國際環境的不確定性,高質量發展是“十四五”乃至更長時期我國經濟社會發展的主題,如何高質量成長成為企業和城市新課題。

在全球形勢變換下,中集近年來進行新一輪的謀篇佈局,形成了“兩大妙手”。

“妙手”之一是,中集將大力拓展新能源等新興產業,構建新增長引擎。這些新興產業主要分佈在新能源、新技術、新材料領域,以及這些領域的相互協同產業中,目前中集旗下已培育了6家國家級的專精特新企業和多家省、市級的專精特新企業。

比如,中集集團的能源產業在今年上半年業績飆升。其中,中集能源、化工及液態食品裝備業務實現營業收入95.9億元,至2022年6月30日,該業務累計新簽訂單為107.5億元,同比增長16.8%;在手訂單飆升41.7%至173.5億元。其清潔能源分部中的氫能業務呈現明顯的增速,上半年氫能業務實現營業收入1.7億元,同比增長175%。

又比如,中集基於過去幾十年在產線規劃和製造方面的深厚功底,孵化出了一家年輕的深圳企業叫前海瑞集科技,涉及機器視覺、工業機器人、物流機器人、智能數字化產線,為泛鋼結構和新能源行業提供全程流智能解決方案。

值得注意的是,中集的產業升級方向和深圳的“20+8”新戰略高度吻合。鞏固製造業行業地位的同時立足於裝備製造業,助力國家戰略、解決行業短板,打造出“冷鏈物流”、“清潔能源”、“綠水青山”、“鄉村振興”新興戰略業務組合。

中集的另一大“妙手”在於引入戰投、並推動子公司上市,釋放旗下各產業的活力。一方面,2020年深圳國資委通過深圳資本集團入股中集,成為第一大股東,不過股權變更後,中集長期以來的混合所有製的治理結構沒有改變,中集依舊保持市場化的運作機制。均衡的制度、市場化的道路,也是中集數次躍升的堅實基石。

另一方面,近年來,中集旗下各板塊陸續登陸資本市場,自2019中集車輛在港交所上市,成為港股市場半掛車製造第一股後,2021年中集車輛登陸深交所創業板,實現A+H上市;中集安瑞科之子公司中集安瑞環科技股份有限公司擬A股獨立上市,目前進入上回審核階段;中集世聯達物流科技計劃分拆在A股深交所上市,資本版圖進一步擴大。從業務重構、到資本動作,兩大“妙手”助力中集穿越週期,這也是中集的再次創業。

《可複製的世界冠軍》一書中描述道:“中集成立30年,麥伯良用15年改變了世界集裝箱的競爭格局,主導了集裝箱產業的整合與集團化營運;後面15年,他培育了中集多元化體系,基本實現從簡單製造到系統集成的產業升級,形成物流與能化兩大持續發展的產業格局,力推集團系統的升級。

歷史上,中集為中國製造貢獻了現代企業結構、產業整合、分層管理、集團化營運、以及精益管理的系統思想。目前,六萬中集人正朝著他們既定的方向奮力前行,雖然路途艱辛,但我們能夠感受到那股強大的、勢不可擋的力量。那是中集的共同事業,是中國製造的夢想。”

在近十年中,中集進一步向科技製造企業推進,眼下中集繼續踐行長期主義,面向未來提出了“高質量的、受人尊敬的世界一流企業”發展願景,率領著7萬人向世界一流企業進發。

回望40年的企業文化和傳承,麥伯良認為:“在過去高速穩定地發展之後,很重要的一點是’遠’,即高質量發展,這是最有難度和挑戰的,也是最重要的。”

既然選擇遠方,便只顧風雨兼程。乘風破浪四十年,中集迎來里程碑和新起點,也將以改革的初心繼往開來。

(作者:乙晴 )

視頻精選
更多新聞