周伯展:「0+3」新措施合理 料能吸引海外人士來港重振經濟

2022年09月23日17:59

周伯展表示,目前世界上新冠疫情最安全的地方便是內地及澳門。資料圖片

【橙訊】行政長官李家超今日下午主持「應對疫情指導及協調組」記者會時宣布,下周放寬抵港人士入境檢疫限制安排,包括機場入境檢疫由現時的「3+4」改為「0+3」。香江智匯會長周伯展醫生今日向《橙新聞》表示,相信新措施有助吸引海外地人士來港重振經濟,認為措施合理。

周伯展表示,政府今日公布四項便利來港措施,其中,由機場抵港人士檢疫措施改為「0+3」,相信其主要對象是希望留住商人,吸引他們來港投資,振興金融。事實上近數月來隨着其他國家或地區的對外通關,都吸引大批商人前往,國際間亦形成「搶人」情況,香港再不放寬入境措施,便會落於人後,所以特區政府今日公布多項新安排十分合理,亦較他三周前建議的「0+7」更進取。

不過,周伯展認為取消旅客登機前要核酸檢測,改用快測陰性證明亦難免會降低防疫成效。他解釋,在醫療界來說,用核酸檢測是「金標準」,但放寬入境措施則可方便海外人士入境,相信政府此舉是計算過相關風後的權宜之計。

對於讓海外未完成接種疫苗的港人可以登機回港,以及「來港易」與「回港易」將不設限額。周伯展指,讓未打針港人回港肯定會加大風險,因為香港一直以來都是以針藥來抗疫,雖然不能完全防止確診,但亦可以降低重症及死亡率,間接減輕本港的醫療負荷。至於讓「來港易」與「回港易」將不設限額,適用於內地所有地方及內地與澳門來港人士,他認為這方面則可放心,因為目前世界上新冠疫情最安全的地方便是內地及澳門。

周伯展又說,這次政府放寬入境措施是前進一大步,相信如果本港的接種率推高至九成以上,及病毒不再出現變種,同時本港亦做好外防輸入等,則本港仍有望再進一步放寬入境措施,變成完全放寬。

更多推薦文章

「0+3」下周一早上六時實施 檢疫旅客屆時可離開酒店

李家超:放寬檢疫不希望走回頭路 給予香港最大空間聯通世界

視頻精選
更多新聞