李家超:「0+3」與內地通關無抵觸 「逆隔離」仍需時商討

2022年09月23日17:23

李家超今日主持記者會,公布四項便利來港措施。圖:橙新聞

【橙訊】政府下周一早上六時起實施四項便利來港措施,包括入境檢疫安排由現時「3+4」改為「0+3」。行政長官李家超稱,「0+3」與世界接軌及與內地通關並無抵觸,均在積極爭取,現時仍在與內地當局討論「逆隔離」安排。

李家超在記者會上表示,希望落實好「0+3」後,可有序放寬更多防疫限制,強調「0+3」與世界接軌及與內地通關並無抵觸,均在積極爭取,而且兩者對香港整體均甚為重要。

他說,目前仍在與內地當局討論「逆隔離」安排,並指在有共同理念下,雖然可能需要時間討論實際操作方案,但相信達到目標的可能性存在。如果做到「逆隔離」,通過這項措施進入內地的人士,已可以解除風險。

被問到為何最終選擇「0+3」時,李家超重申,是考慮風險可控情況,給予社會經濟活動空間,並減少旅客不便,因此推出「0+3」方案。

談及實行「0+0」方案有何條件時,李家超表示,推出新措施需有序,並按風險可控的情況推進,並需按照本港的實際情況。不能只考慮一個因素,需要作出整體平衡,並指希望每一次推出措施亦順利。

至於有無實施「0+0」的時間表,李家超說,仍要視乎疫情變化,當局要觀察走勢,以最大空間容許最大活動,如疫情有正面發展,可有更大空間容許更多活動,又重申推出的防疫措施要有序,如有關措施順利,確診數字在可控範圍,前進的空間及速度可更快。

更多推薦文章

準備出發丨「0+3」公布後航班瀏覽人次飆升120倍 國泰快運網站大塞車

李家超:放寬檢疫不希望走回頭路 給予香港最大空間聯通世界

視頻精選
更多新聞