香港復常起步遲 全球旅遊市場已有新常態 展覽業冀入境檢疫放寬至「0+0」

2022年09月23日09:26

政府研究進一步放寬入境檢疫措施。資料圖片

【橙訊】疫情回穩,社會各界期望可放寬入境香港的檢疫安排。優質旅遊服務協會主席黃傑龍表示,香港的復常步伐比起其他地區遲了起碼半年至一年,就算政府宣布復常,本港市面亦不會馬上變得興旺,因為世界旅遊市場已有新常態,旅客未必來港,商界亦需要時間籌集資金,重新聘請人手等。

黃傑龍今早在電台節目稱,通關政策不應由醫務衞生局局長盧寵茂主導,應改由負責經濟的官員主導,本港才有機會走出經濟危機,現時本港最大的敵人並非疫情,而是經濟危機,除了入境檢疫措施外,社交距離措施亦應該要放寬。

香港展覽會議業協會常務副會長黎可怡表示,任何阻礙國際旅客來港的檢疫安排,都會令展覽業難以恢復,業界期望入境檢疫安排放寬至「0+0」方案,因為世界很多地方都有展覽中心,其他地方已經復常,口岸完全開放,主辦機構寧願去無檢疫限制的地方舉辦,未必考慮香港。

今年本港國際大型活動仍然是零

她又指出,新加坡去年舉辦了約200個活動,今年已有600至700個活動,其中國際性活動超過60個,每個活動至少為新加坡帶來幾萬人次旅客,今年本港的國際性大型活動仍然是零,有些原本紮根香港的展覽都移師新加坡,更有展覽會宣布明年會繼續在新加坡舉辦。

實證圓桌議員田北辰昨日披露政府放寬入境檢疫措施安排。他透露,政府最遲在下周公布「0+7」方案,隔一個星期於下月初生效。實施「0+7」方案後,所有入境旅客在上機前只需快速檢測,陰性即可上機。

更多推薦文章

指疫情回落將適時改善檢疫措施 盧寵茂:會在醫療系統復常下考慮任何方案

邁向復常|台灣下周四起分階段放寬檢疫安排 10·13實施「0+7」

視頻精選
更多新聞