中國女排8名球員首戰世錦賽 刁琳宇將出任主二傳

2022年09月23日09:17
中國女排二傳刁琳宇
中國女排二傳刁琳宇

  香港時間9月23日,中國排協公佈了女排國家隊2022年世錦賽14人名單。主攻王雲蕗、金燁、王藝竹,副攻王媛媛、高意,接應陳佩妍,二傳刁琳宇和自由人王唯漪8人都是首次參加世錦賽。初戰三大賽的刁琳宇將接替丁霞承擔主二傳的重任。主攻王雲蕗成為李盈瑩對角的首選。經曆過世界盃和奧運會磨礪的副攻王媛媛將第一次在三大賽中出任主力。

  刁琳宇在今年世錦賽將承擔主二傳的重任。儘管她已經28歲,但參加三大賽尚屬首次。這也將是刁琳宇繼國家聯賽之後,第二次以中國女排主二傳的身份出戰。刁琳宇的技術特點和傳球思路都比較符合主教練蔡斌的戰術構想,但她的技術穩定性稍遜,表現不可預知性較強。對刁琳宇而言,除繼續保持與龔翔宇和王媛媛的配合優勢外,她給李盈瑩和袁心玥的球質量都需提升。

  朱婷和張常寧因傷缺席讓中國隊主攻線用人捉襟見肘。26歲的中生代球員王雲蕗憑藉相對穩定的一傳晉陞主力,成為李盈瑩對角的首選。王雲蕗一傳保障較好,但進攻乏力是其硬傷。王雲蕗出任大主攻,如何儘可能在她這點不造成連續的卡輪,對球隊的戰術部署也是考驗。

  在8名首戰世錦賽的球員中,王媛媛是唯一獲得過世界冠軍的選手。經曆過世界盃和奧運會的磨礪後,她已是隊中技術相對成熟的。今年國家聯賽時,王媛媛的進攻有比較明顯的進步,其攔網和發球還有待加強。這次攜手袁心玥挑起主力副攻的重擔,二人能否有好的表現對中國女排突破上限創佳績至關重要。

  主攻金燁和自由人王唯漪在今年國家聯賽的表現都不理想,從先發淪為後備。主攻王藝竹、副攻高意和接應陳佩妍在國家隊出場寥寥。希望她們在這次世錦賽都能獲得證明自己能力的機會。

  今年世錦賽是巴黎週期的首個世界三大賽,24強逐鹿競爭激勵。希望中國女排不畏強手打出水平。 (高加索)

視頻精選
更多新聞