女排隊長袁心玥三戰世錦賽擔重任 王夢潔重回主力

2022年09月23日08:37
袁心玥進行身體訓練
袁心玥進行身體訓練

  香港時間9月23日消息,中國排協官方公佈了女排國家隊2022年世錦賽14人名單。隊長袁心玥是入圍球員中唯一即將三戰世錦賽的選手。重新回歸的王夢潔有望成為中國女排首位連續主打兩屆世錦賽的自由人。

  在這次中國女排世錦賽14名球員中,只有副攻袁心玥連續參加了2014年和2018年兩屆世錦賽,即將第三次開啟世錦賽征程。袁心玥也成為繼賴亞文、周蘇紅和徐雲麗之後,中國女排隊史上第四位即將連續三次出戰世錦賽的球員。

  2014年世錦賽,不滿18歲的袁心玥是當時隊中年齡最小的選手。在主力副攻徐雲麗賽中受傷的情況下,袁心玥臨危受命頂上敢打敢拚,特別是準決賽對陣意大利時表現可圈可點,幫助球隊時隔16年再登世錦賽領獎台斬獲亞軍。2018年世錦賽,袁心玥與老將顏妮攜手挑起主力副攻的重擔,表現雖小有起伏,仍助球隊摘得銅牌。今年世錦賽是袁心玥首次以隊長身份出戰三大賽,又恰逢本隊大主攻擊力不足,她這點的進攻將變得更加重要。

  除了袁心玥外,主攻李盈瑩、副攻楊涵玉、接應龔翔宇、二傳丁霞和自由人王夢潔也都是2018年世錦賽季軍隊的成員。本屆世錦賽龔翔宇和王夢潔將繼續承擔主打任務。在後備接應陳佩妍尚顯稚嫩之際,兩戰世錦賽均擔任主力的龔翔宇負擔較重。重新回歸國家隊的王夢潔有望成為中國女排隊史上第一位連續兩屆世錦賽擔任主力自由人的選手。

  主攻李盈瑩從上屆世錦賽的主要後備晉陞為主力,將第一次以主力球員的身份出戰世界三大賽。在朱婷和張常寧雙雙因傷缺席後,中國隊的主攻線用人捉襟見肘。鑒於對角人選的技術短板都比較明顯,李盈瑩面臨在主攻線獨挑大樑的嚴峻考驗。

  作為目前隊中最年長的選手,老將丁霞這次退居後備,將為首戰三大賽的二傳刁琳宇保駕護航。有袁心玥和王媛媛在前,副攻楊涵玉在本屆世錦賽仍將擔任後備。 (高加索)

視頻精選
更多新聞