亞太跨境旅遊複蘇指數發佈 APEC區域旅遊複蘇達四成

2022年09月24日20:02

中新網北京9月24日電 (記者 閆曉虹) 最新發佈的“APEC疫後跨境旅遊複蘇指數”顯示,亞太區域21個經濟體之間的跨境旅遊活動較之2019年疫情同期水平複蘇程度約為四成,其中酒店和機票同期預定數據均為2019年同期的六成左右,而各經濟體開放政策仍然是影響疫後跨境旅遊複蘇的最重要因素。

  在文化和旅遊部國際交流與合作局的指導下,由北京第二外國語學院承擔的亞太經合組織(APEC)項目“APEC區域疫後旅遊複蘇:現狀、趨勢與挑戰”舉辦線上成果發佈。會上發佈的該研究項目的核心成果“APEC疫後跨境旅遊複蘇指數”採用了OTA預定、網絡評論、網絡搜索、疫情、問卷等多源數據,利用大數據和傳統數據相結合的方式實現了對亞太區域旅遊疫後複蘇的動態監測與研判。該指數報告稱,亞太區域跨境旅遊總體複蘇情況包括:複蘇速度、複蘇程度和社會感知三個方面。亞太區域跨境旅遊總體複蘇程度為42.6%。

  據悉,該項目於2021年6月獲批成為中國首批旅遊領域APEC基金項目,實現了中國在該領域零的突破。此次指數的成功發佈也體現了中國旅遊學術研究機構利用自身在數字化等方面的優勢服務亞太區域旅遊發展、參與國際合作的智力努力。相關項目團隊將繼續進行研究成果的轉化,建立區域跨境旅遊的常態化監測與分析機制,為我國疫後國際旅遊恢復與區域旅遊複蘇提供科研與應用方面提供更多智力支持。

  此次成果發佈研討會上,來自中國、美國、馬來西亞、韓國、澳州、越南等APEC成員經濟體及中國澳門代表還分享了各自經濟體在疫後行業恢復與數字化賦能方面的舉措和案例,充分表達了對未來重啟跨境旅遊的熱切盼望。(完)

視頻精選
更多新聞