今夜無眠!黑色星期五,歐美"全崩了"!股債彙三殺

2022年09月24日00:00

  來源:中國基金報

  歐洲股債彙三殺

  美股大跌

  先看市場情況。再來跟大家分析原因。

  歐洲股市普遍跌了兩個點。

  黃金大跌,白銀、石油暴跌5%左右、

  英鎊快跌到跟美元平價了,彙率崩了近3%!歐元也跟著下跌。

  債市方面,隨著市場避險情緒升溫,歐元區國債被瘋狂拋售,債市收益率集體上揚。法國10年期國債收益率、意大利10年期國債收益率均漲超10個基點。德國10年期國債收益率升至2011年12月以來新高。德國2年期國債收益率自2008年以來首次升至2%。

  為什麼突然崩成這樣?有評論稱是俄烏局勢,泰勒哥看了一圈,其實不然。原因是英國搞的。

  英國剛剛出了一個“騷操作”,左手央行剛剛加息50個基點,右邊來了一個財政寬鬆減稅計劃。

  當地時間9月23日,英國新政府宣佈了一項全面的減稅和投資激勵計劃,堪稱半個世紀來規模最大減稅方案!

  據瞭解,具體措施包括削減國民保險,取消提高公司稅收計劃,同時削減購買房地產的印花稅。此外,英國政府還計劃在國內多地建立低稅區。

  具體如下:

  取消將公司稅上調至25%的計劃,並將其維持在19%,該水平為G20集團國家中最低;

  取消國民保險稅1.25%的增幅;

  將所得稅的基本稅率從20%降至19 %;

  取消對年收入超過15萬英鎊職工徵收45%的最高稅率,並將其設置在40%。

  大幅削減印花稅,據稱,該決定將會減輕每年20萬購房者的負擔;

  設立新的“投資區”,放鬆對創業者的監管;

  採取措施減少土地使用規劃限制;

  發佈遊客退稅方案;

  取消酒類稅收上調計劃;

  取消銀行家獎金上限,並對銀行利潤徵收8%的稅。

  但是這樣的方案,原本是為了通過降低稅收等措施刺激經濟,遏製通脹,卻引發了市場的另一場擔憂——對英國債務進一步擴大的擔憂。

  現任財長Kwarteng將借入數百億英鎊來資助他的計劃。最新公佈的發債計劃顯示,英國本財年計劃發行1939億英鎊的國債,比原計劃多出600億英鎊,超出市場此前預期。

  這個消息一出,英鎊兌美元創下37年新低,而投資者拋售英國政府債券,富時 100 指數跌至 3 月以來的最低水平。專家表示,市場似乎被這個激進減稅嚇到了。

  荷蘭合作銀行高級外彙策略師 Jane Foley 表示,隨著英國的債務與 GDP 比率達到創紀錄的水平,如果外國投資者不願為赤字提供資金,英鎊很容易被下調。“市場顯然非常懷疑本屆政府管理債務的能力。”

  批評者警告說,廣泛減稅和政府保護家庭和企業免受能源價格飆升影響的計劃相結合,將使英國在利率上升之際承擔高額債務。能源支持計劃預計將在兩年內耗資超過1000億英鎊(1110 億美元)。

  花旗表示,英國減稅增加英鎊兌美元跌至平價的風險,預計英鎊兌美元將在1.05—1.10區間內交易。英國剛發佈的財政計劃可能引發英鎊的“信心危機”,英國將發現更難為其赤字融資,這將意味著英鎊將大幅走弱。

  英國財政研究所(IFS)認為,英國政府減稅提振增長的計劃是一場經濟賭博,將使英國的債務走上“不可持續”的道路,每年將使公共債務增加1000億英鎊。首相倡導的增加支出和減稅相結合將導致國家債務膨脹,即使政府停止補貼家庭能源賬單。如果英國實現了相應的增長,確保經濟增長快於債務負擔,那將是一個“奇蹟”。單單是取消上調全國保險稅(NICs)和取消明年上調公司稅,就會讓年度赤字增加約300億英鎊。隨著債務走上不斷上升的道路,未來的英國政府很可能被迫進入新一輪緊縮時期,以控製英國的債務大山。

  英國財政研究所表示,英國財政大臣的減稅措施力度是1972年以來最大的一次。而1972年的減稅措施最終以災難性結果告終。

  美國前財政部長勞倫斯·薩默斯抨擊了英國新首相所採取的經濟政策,並警告這些政策正在為英鎊兌美元跌破平價創造條件。

  薩默斯在電視節目中表示:“我很抱歉這麼說,但我認為英國的行為有點像一個新興市場正在讓自己徹底沉沒。從英國退歐,到英國央行遠遠落後於通脹形勢,再到現在的這些財政政策,我認為英國將因長期以來推行的最糟糕的宏觀經濟政策而被銘記。”

  禍不單行,除了英國的減稅方案,另一個引發市場大跌的原因是歐元區慘淡經濟數據。

  經濟數據方面,歐元區PMI創20個月新低,連續三個月低於榮枯線,最大經濟體德國萎縮加劇。英國9月服務業PMI跌破榮枯線,為2021年1月以來新低。

  IHS Markit公佈的數據顯示,歐元區9月製造業PMI初值由8月49.6降至9月的48.5,低於預期的48.8,創27個月新低。服務業PMI初值由8月49.8降至9月的48.9,低於預期的49.1,創19個月新低。綜合PMI初值為48.2,與預期持平,低於前值48.9,創20個月新低。

  數據顯示,德國9月製造業PMI初值從8月份的終值49.1降至48.3,與預期持平,創27個月新低;服務業PMI初值從8月份的終值46.9降至45.9,創28個月新低,綜合PMI初值從8月份的終值46.9降至45.9,創28個月新低。

  標普推算,歐元區三季度GDP將同比收縮0.1%,意味著該地區可能已經陷入衰退。

  英鎊和歐元兌美元大幅下跌導致美元指數飆升,投資者在預期美國將加息的情況下,繼續湧向被認為安全資產的美元。

  而美股方面,投資者擔心美聯儲過度應對通脹。道指暴跌近600點,納指跌了2%。

  今晚就這樣啦,沒想到泰勒哥白天分析A股原因,晚上還得分析歐美原因。

  整個市場亂糟糟,有沒有避險板塊呢?請看A50,只跌了0.3%

視頻精選
更多新聞