廣東青少年民族樂團招生啟動 培育民樂新生力量

2022年09月24日21:14

中新網廣州9月24日電 (記者 程景偉)廣東青少年民族樂團24日在廣州舉行媒體見面會。該樂團當天啟動招生工作。

  廣東青少年民族樂團是由廣東省演出有限公司攜手廣東民族樂團、廣東藝術劇院,聯合打造的青少年民族器樂表演藝術團體,以“培養民樂特色人才,大力普及民樂知識,弘揚民族音樂文化”為宗旨,目標是成為廣東民樂藝術教育的“青春名片”,傳播嶺南絲竹之音,弘揚中華民族優秀傳統文化。

  據介紹,該樂團將通過專業的器樂教學、系統的獨奏、重奏及合奏訓練方式、專業賽事以及豐富的舞台實踐,為廣大青少年提供一站式、成長型的民樂學習平台。

  該樂團還將借助廣東省演出有限公司的演出活動平台和文化藝術資源,搭乘從排練室到賽事和舞台的“直通車”,積極開展與全國、全省優秀學生樂團及各類少年宮的交流活動,參與市級、省級、國家級民樂比賽,定期舉辦樂團彙演乃至專場音樂會,打造一場場青少年民樂文化盛事。

  廣東省演出有限公司總經理彭成碧表示,民族器樂教育作為藝術教育的一個重要分支,在提升青少年藝術素養、增強民族文化認同感和自豪感方面有著積極作用。廣東省演出有限公司此次攜手廣東民族樂團,除了共同培育民樂新生力量,未來還將持續深度合作,不定期舉行名家講座、音樂工作坊、“民樂進校園”等多元化的藝術活動,致力民族音樂的普及和推廣工作。

  廣東民族樂團團長曹玉榮表示,廣東要培養更多的青少年民族音樂傳承者、更多的中華優秀傳統文化守護者,讓優秀的民族音樂之花在南粵大地盛開得更加絢爛多姿。(完)

視頻精選
更多新聞