江蘇揚州首屆咖啡文化周啟幕 探索城市生活新消費場景

2022年09月24日20:59

中新網揚州9月24日電 (記者 崔佳明)江蘇揚州首屆咖啡文化周暨第三屆大象愛咖啡“遇見”系列活動24日在揚州萬象彙咖啡市集舉行。揚州主辦方相關負責人稱,“揚州咖啡文化周活動的首次舉辦,旨在探索城市生活的新消費場景,讓更多年輕人通過咖啡看揚州、品揚州、愛揚州。”

傳播咖啡文化,激活年輕人消費動力。 崔佳明 攝
傳播咖啡文化,激活年輕人消費動力。 崔佳明 攝

  走進揚州萬象彙咖啡市集,這裏正在進行咖啡拉花大賽,多位專業咖啡師同台切磋咖啡拉花技藝。在咖啡上畫出栩栩如生的鬆鼠、貴賓犬、飛馬等圖形,令觀者稱奇。

咖啡師正在衝煮咖啡。 崔佳明 攝
咖啡師正在衝煮咖啡。 崔佳明 攝

  “拉花是意式咖啡的表現方式,咖啡師要萃取意式濃縮咖啡,打奶泡並倒入咖啡融合,通過咖啡與牛奶的結合勾畫出各種富含藝術的圖案。”現場一位專業咖啡師告訴中新網記者,咖啡拉花並非想像中那麼簡單,從圖案構思開始,咖啡師要經過幾十、上百次練習才能做出漂亮的咖啡拉花。

民眾體味著咖啡迷人的香醇。 崔佳明 攝
民眾體味著咖啡迷人的香醇。 崔佳明 攝

  “近年來,咖啡文化受到越來越多的年輕人喜愛,咖啡已不止於一種經濟指標、文化符號,更成為人與人、文化與文化的鏈接和產業樞紐,播散出城市的溫情與風尚。”揚州報業傳媒集團黨委副書記、揚州日報總編輯周明濤告訴中新網記者,傳播咖啡文化,激活年輕人消費動力,讓咖啡文化成為揚州城溫情與善意的實踐載體,傳遞城市溫度,並推動揚州食品產業創新發展。

  在城市里,民眾走進咖啡店,不只是為瞭解渴,也是為了滿足休憩和社交需求,而這也是咖啡館的本來面貌。換言之,咖啡店需要在休憩和社交等領域,依據自身特點和周邊消費者群體特徵,因地製宜拓展更多消費場景。

專業咖啡師展示鬆鼠、貴賓犬、飛馬圖形的咖啡拉花。 崔佳明 攝
專業咖啡師展示鬆鼠、貴賓犬、飛馬圖形的咖啡拉花。 崔佳明 攝

  此次活動吸引了星巴克、豆庫、吉舍、半間咖啡館、屋頂咖啡、此時咖啡館、扶南咖啡、常喜咖啡、琥珀川咖啡、晚風來信、咖啡日常等18家咖啡館參與,並在市集上推出18種咖啡新品,向民眾呈現一場咖啡文化盛宴。

  揚州首屆咖啡文化周暨第三屆大象愛咖啡“遇見”系列活動由揚州市商務局作為指導單位,由揚州報業傳媒集團、揚州運河文化投資集團、揚州萬象彙聯合主辦,其中本次咖啡文化周“遇見”系列活動分為三場,分別是,遇見藝術家、遇見“思想家”、遇見運河十二景。揚州市商務局相關負責人告訴中新網記者,希望通過本次系列活動,打響揚州咖啡文化消費新名片、新時尚,促進城市的消費加快恢復和高質量發展。(完)

視頻精選
更多新聞