浙江數字經濟觀察:聚焦“產業大腦﹢未來工廠”發展

2022年09月24日21:01

中新網寧波9月24日電 (方堃)小小塑料顆粒通過功能強大的注塑機變身空調外殼,僅耗時38秒,效率提升50%;外殼從注塑機流轉到燙印機,燈光閃爍兩次,40秒就完成面板商標燙印,效率提升56%……在奧克斯家電集團浙江寧波鄞州薑山製造基地塑料分廠生產車間,48台全自動注塑機,8條全自動流水線體,2條全自動燙金、滾燙、絲印一體化線體和最先進的全自動集中供料系統正在高效運轉。

  在浙江,類似奧克斯家電集團這樣充滿科技感的“未來工廠”在越來越多傳統製造業中興起。

  當前,“產業大腦﹢未來工廠”正成為浙江經濟數字化轉型的主戰場,它們像“底座”一樣牢牢盤踞本土。以寧波市為例,在數字經濟新賽道上,人工智能、區塊鏈、柔性電子、量子通信、元宇宙等未來產業齊頭並進,城市的“製造基因”煥發新活力,為該市積聚高質量發展的“新勢能”。

  根據浙江發佈的《浙江省數字經濟系統建設方案》,數字經濟系統建設是數字化改革的重要支柱,核心業務是“產業大腦﹢未來工廠”,既要為政府智能化調節經濟服務,更要滿足企業高質量發展的需求。在“產業大腦”建設過程中,寧波堅持邊謀劃、邊推進、邊總結,形成了市縣聯動、試點先行、協同推進的建設模式。

浙江寧波一“未來工廠” 梁齊斌供圖
浙江寧波一“未來工廠” 梁齊斌供圖

  以寧波人工智能產業研究院在建設運營“智能家電產業大腦”為例,在充分瞭解到寧波家電行業受到新冠肺炎疫情衝擊、訂單減少近50%,許多家電工廠試圖通過產品創新實現差異化競爭,但技術人員的缺乏導致開發成本高昂,市場接受度無法預估,新品開發困難重重的困境後,率先推出“中科0距離選品平台”。

  “‘中科0距離選品平台’用科技力量融合生產端、貿易端和品牌端,通過‘訂單監測大腦、可信智造動態評價、新奇特精選’等數字化服務,雙向賦能家電工廠和家電貿易商,解決工廠產品同質化競爭、營銷渠道少、生產難把控等問題。”寧波人工智能產業研究院技術專家如是介紹。

寧波市一景 方堃 攝
寧波市一景 方堃 攝

  如餘姚康茂智能科技有限公司的膠囊咖啡機,通過“中科0距離選品平台”提供的市場數據,聯合寧波人工智能產業研究院的技術專家,解決了傳統膠囊咖啡機難操作,易卡殼等問題,並和塞爾維亞咖啡豆商合作,在國內外聯合推廣,實現銷售近三千萬;寧波有貨網絡科技有限公司通過使用“中科0距離選品平台”上的訂單監測大腦服務,解決了困擾多年的工廠交付拖延問題。在無需跟單人員的情況下,使訂單交付週期減少20%並提前5天交付,使其有更寬裕的時間進行運營佈局……

  根據《寧波市數字化改革總體行動方案》,到2022年底,寧波數字經濟系統基本建成。“產業大腦”迭代升級、試點擴面,在3至4個優勢行業和產業集群形成行業級產業大腦應用;到2025年底,形成以產業大腦、“未來工廠”、數字貿易、數字港航、未來產業先導區為代表的數字化改革重大標誌性成果,促進數字經濟引領示範和輻射帶動作用進一步提升,數字經濟總量突破1萬億元。(完)

視頻精選
更多新聞