淮南市疾控中心最新健康提醒!

2022年09月24日19:02

  來源:淮南市疾控中心

  健康提醒

  2022年國慶假期臨近,人員出行、旅遊和聚集性活動增加,疾病傳播風險隨之增大。淮南市疾控中心提醒廣大市民:

  一、合理安排出行

  當前,疫情形勢仍然嚴峻複雜。倡導廣大群眾國慶假期在本地過節,儘量減少跨地市出行,避免人群大範圍流動引發的疫情傳播風險。如確需出行的,請提前瞭解目的地疫情防控等級及相關防控政策,需持48小時內核酸檢測陰性證明乘坐飛機、高鐵、列車、跨省長途客運汽車、跨省客運船舶等交通工具,安全有序出行。倡導在省外工作、生活、學習的人員儘量留在當地過節,確需從省外返淮的,至少提前3天通過電話向目的地社區(村)、工作單位、居住酒店報備,或通過“皖事通APP—返淮登記”報備行程。

  二、配合疫情防控

  按照“自願免費,即采即走,不限制流動”的原則,跨省流動來(返)淮人員,第一時間在高鐵站、火車站、長途客車站、跨省高速公路出口等核酸檢測采樣點采樣,落實“3天2檢”(落地核酸檢測1次,抵達淮南後第三天開展第2次核酸檢測),在第2次核酸檢測結果出來前,不聚集、不聚餐、不進入公共場所、不乘坐公共交通工具。入住賓館、酒店和進入旅遊景區等人流密集場所時,配合查驗健康碼和72小時內核酸檢測陰性證明。從外省(區、市)返回的建築工地人員配合查驗48小時內核酸檢測陰性證明。

  三、儘量避免聚集

  國慶假期及前後時段人員流動加大,廣大市民要減少不必要的聚集性活動。非必要不舉辦培訓、會展、文藝演出等大型聚集性活動。確需舉辦的,嚴格落實防控措施,參加活動人員需掃碼登記、查驗48小時內核酸檢測陰性證明。提倡群眾從簡舉辦婚喪嫁娶,儘量減少人員數量。

  四、積極接種疫苗

  接種新冠病毒疫苗是預防控製新冠肺炎最經濟、最有效的措施,也是每一位公民應盡的義務和責任,符合接種疫苗接種條件的市民,特別是老年人和有基礎病的人群請儘早主動完成疫苗全過程接種和加強免疫接種,共同構築人群免疫屏障。

  淮南市及縣(區)疫情防控諮詢報備電話

  淮南網

視頻精選
更多新聞