烏東四地“入俄投票”第一天 西方威脅製裁

2022年09月24日00:16

  烏克蘭的頓涅茨克、盧甘斯克、赫爾鬆和紮波羅熱四個地區的“入俄投票”於 9 月 23 日至 27 日舉行。按俄羅斯媒體的說法,民調顯示,這些地區的居民大部分支持加入俄羅斯聯邦,所以投票之後,俄羅斯總人口或將增加500萬至600萬人。

  23日,甚至頓涅茨克等四個地區還沒到23日時,它們的“入俄公投”已經從俄羅斯最東端的勘察加半島開始。那裡安置了頓涅茨克、盧甘斯克、赫爾鬆和紮波羅熱地區流離失所的居民。俄羅斯在全國都設置了投票站,允許流落各地的四地居地投票。

  同一天,俄媒刊出了各地投票順利的報導。

  全俄輿論研究中心表示,計劃參加投票的頓涅茨克和盧甘斯克有97%的居民將投票支持加入俄羅斯聯邦。而紮波羅熱地區,有87%的居民支持加入俄羅斯聯邦的決定,在赫爾鬆地區這一數字是89%。

  俄軍自2月24日開始特別軍事行動以來,控製了赫爾鬆州和紮波羅熱州亞速海沿岸部分,其中包括赫爾鬆、梅利托波爾和別爾江斯克等大城市,切斷了烏克蘭與亞速海的聯繫。還在這些地區組建了軍民行政機構,並開始轉播俄羅斯電視台節目和廣播,使用盧布等。

  現在看來,俄羅斯當時在這些地區實施的一些政策,可能正是為現在的投票,以及讓它們加入俄羅斯做準備。

  據親俄的紮波羅熱州行政機構主要委員會成員弗拉基米爾·羅戈夫介紹,舉行投票的“解放區”總面積約為11.3萬平方公里,投票之後,俄羅斯總人口或將增加500萬至600萬人。

  對於這一投票,西方態度一是譴責,二是製裁。

  美國有線電視新聞網說,烏克蘭被占領地區今天就加入俄羅斯進行“虛假”公投。公投被西方廣泛譴責為非法,但這樣的舉動可能會為莫斯科提供一個藉口來升級其“步履蹣跚的入侵”,烏克蘭本月已經收複了數千平方公里的領土。歐盟表示不會承認結果,並表示正在準備對俄羅斯實施新的一攬子製裁措施。

  那麼舉行投票的是四個什麼樣的地區呢?

  頓涅茨克

  俄方稱為“頓涅茨克人民共和國”,位於東歐平原南部,與烏克蘭的第聶伯羅彼得羅夫斯克、紮波羅熱、哈爾科夫、盧甘斯克,以及俄羅斯接壤。其總面積為2.65萬平方公里,人口約420萬人,是烏克蘭人口最多的州,其中烏克蘭族約占50%,俄羅斯族約占45%。但後來的戰火讓人口大量流失,據頓涅茨克方面的統計,截至2022年3月1日,其常住人口約為219.8萬人。

  頓涅茨克市出現於19世紀60年代初期,最初是由礦村發展而來。19世紀末,該地區進入工業繁榮階段,開設冶金廠和機械製造廠,修鐵路,建礦場,成千上萬的工人湧向頓巴斯,定居點和城市迅速發展起來。頓巴斯曾是蘇聯的主要燃料冶金基地之一,工業化程度較高。在曆史上,該州一度被命名為“斯大利諾”,以紀念蘇聯時期的領導人斯大林。蘇聯解體後成為烏克蘭的一部分。

  2014年4月,親俄的烏克蘭東南部地區爆發抗議活動,以表達對“顏色革命”更換烏克蘭領導層的不滿。從此,當地親俄武裝與烏克蘭軍隊陷入長達8年多的戰爭。2014年5月12日,頓涅茨克宣佈獨立。

  盧甘斯克

  盧甘斯克位於東歐平原南部,是烏克蘭最東部的一個州,與烏克蘭哈爾科夫、頓涅茨克,以及俄羅斯接壤。面積約為2.67萬平方公里,居民約210萬人,烏克蘭族約占58%,俄羅斯族約占39%。同頓涅茨克一樣,由於多年戰亂,盧甘斯克方面的統計數據顯示,到2022年5月1日的常住人口約為139萬人。

  盧甘斯克市始建於1795-1796年,起初是盧甘斯克鑄造廠的一個定居點,該鑄造廠是根據俄羅斯女皇葉卡捷琳娜二世的法令建造的。建造該鑄造廠是為了向俄羅斯黑海艦隊和沿海堡壘提供槍支彈藥。19世紀末和20世紀初,在該市內建成了許多大型工廠。在蘇聯時期,盧甘斯克變成了一個主要的工業中心。當地的燃料和能源綜合體也非常重要。蘇聯解體後,盧甘斯克州成為烏克蘭的一部分。

  2014年,由於對因政變上台的烏克蘭新領導層不滿,盧甘斯克地區開始出現抗議活動。這種抗議在4月基輔宣佈動用軍隊進行“大規模反恐行動”之後演變為戰爭。5月12日,盧甘斯克宣佈獨立。

  紮波羅熱

  紮波羅熱州位於烏克蘭東南部,瀕臨亞速海,與赫爾鬆、第聶伯羅彼得羅夫斯克和頓涅茨克接壤。面積約為2.72萬平方公里。居民160多萬人,其中,烏克蘭族約占71%,俄羅斯族約占25%。

  紮波羅熱城市的曆史始於18世紀,同樣是俄土戰爭的戰利品。蘇聯時期,紮波羅熱成為蘇聯最大的黑色金屬、有色金屬冶金和能源中心之一。自1991年以來,紮波羅熱是烏克蘭地區的一個州。該州是烏克蘭電力行業的旗艦,全國約25%的電力產自這裏。這裏也是烏克蘭重要商品糧基地。

  赫爾鬆

  赫爾鬆位於烏克蘭南部,第聶伯河在該州自東向西流入黑海,南部與克里米亞接壤。面積約2.85萬平方公里,人口約為100萬人,是烏克蘭人口最稀少的地區之一。居民100多萬,其中,烏克蘭族約占82%,俄羅斯族約占14%。

  赫爾鬆在曆史上曾經屬於奧斯曼土耳其帝國,在1735年-1739年的俄土戰爭期間,被沙俄占領。為了紀念古希臘城市赫爾鬆涅斯,沙皇建立城市赫爾鬆。

  十月革命之前,赫爾鬆主要是農業區,產業以農產品原料加工為主。在蘇聯時期,這裏的機械製造、煉油、輕工業和食品業都得到發展。蘇聯解體後,赫爾鬆州成為烏克蘭的一部分,該州是烏克蘭第一農業大州,有烏克蘭的“水果籃”之稱。

視頻精選
更多新聞