“無主行李”變盲盒,法律隱患知多少?

2022年09月24日00:06

  中新網北京9月24日(劉歡)近來,盲盒以其商品的不確定性與新鮮感,廣受年輕人的歡迎。食品、玩具、衣飾……各種商品都被包裝成盲盒售賣,花樣百出。

  最近就有網絡博主在短視頻平台發佈無主行李箱盲盒的開箱視頻。視頻中,博主稱自己在網上只花了1000元,但開出了3000元的化妝品等物品。這些行李箱是否真的無主?買賣無主遺失物是否涉及法律問題?

資料圖:廣州和業廣場潮玩自動售貨機 程景偉 攝
資料圖:廣州和業廣場潮玩自動售貨機 程景偉 攝

  疑似無主的行李箱,落到了誰的手裡?

  視頻顯示,博主用工具將箱子打開,逐一展示其中的物品:衣服、化妝品、相機內存卡、玩具……她宣稱,較為貴重的,是一盒價值3000元的化妝品、一條價值4000元的項鏈等物。

  “回本了。”她反複說道。

  另一位博主則發佈過三個行李盲盒開箱視頻,賣家發佈的商品詳情寫道:“什麼東西都有,也有顧客開到手機、金銀玉器之類的。”

  中新網搜索發現,目前一些電商平台有少數店舖販賣此類盲盒,標價有189元、760元等。此外某電商家標註的商品關鍵詞中,出現了“盲盒”“女大學生”“衣服”“鞋子”等字樣。

  在商品詳情中,一位商家寫道:“開學在即,您孩子正需要一個行李箱,內有盲盒,有大學生暑期課程遺棄的,整箱發貨,您還有意外驚喜,多划算。”

  在評論區,有顧客稱開出了小筆記本電腦,“已經拆了賣掉了,小賺”。

  也有顧客表示不滿,“幾件垃圾堆撿的衣服,包括爛箱子,收到後全丟垃圾桶,臭氣難聞。”

  當被問及行李箱是否有密碼鎖,商家表示,密碼多為000、123、111,“多數是這三個,挨個試試,再不行就有解鎖方式交(教)給你”。

  行李箱來自機場?機場回應:會保存一年

  這些行李箱究竟來源於哪裡?是否真的無人認領?

  一位博主在視頻中表示,賣家聲稱這些箱子是租客拖欠房租,聯繫不上,抵押的行李箱過了贖期。電商平台的商家則說,有的是老城區拆遷留下的,有的是學生畢業後遺留的,“這些都不會有人來找的,是在宿舍走廊上的那種,在床位上的箱子不敢賣。”

  而開出3000元化妝品的博主則展示了疑為機場的行李掛失牌,託運日期為2022年6月27日,地點為義烏機場站。該博主收貨日期為7月21日。

  央視新聞報導中,義烏機場工作人員回應稱,該吊牌並不是機場的,“我們的機構名稱叫義烏機場公司。”

  中新網就失物保存時間問題諮詢了北京、山東等地機場失物招領處的工作人員,被告知保存時間均超過兩個月。“我們這裏會將遺失物品保存一年,如果長期無人認領,會交由上級庫房保管或處理。”其中一位工作人員說道。

資料圖:瀋陽北站遺失物品庫房。趙淑華 供圖
資料圖:瀋陽北站遺失物品庫房。趙淑華 供圖

  買賣無主行李箱,可能存在哪些法律問題?

  在視頻評論區,有網友表示,這些行李箱可能是賣家將一些不要的、賣不出去的雜物裝進去,“價格乘以三,當盲盒出售”。

  對此,北京市盈科律師事務所律師金星說,如果盲盒中的物品並非商家宣傳所言,或商家將遺失物作為賣點,將涉及虛假宣傳、民事糾紛等問題。

  “要注意商家在買賣的過程中有沒有遵循廣告法,物品價格會不會離奇地高,或者是不是國家禁止買賣的。比如商家說盲盒里的東西價值100塊,但是我收穫後發現並不符合商家所說,這個屬於虛假宣傳。”

  而對於真正遺失的物品,她認為應該分情況討論。

  一方面,民法典規定,拾得遺失物後,拾得人應當及時通知權利人領取,或者送交公安等有關部門,相關部門應及時通知其領取或發佈招領公告。遺失物自發佈招領公告之日起一年內無人認領的,歸國家所有。

  “如果獲得遺失物,數額較大且拒不返還的,可能涉嫌侵占罪。即便遺失物確認找不回主人,我們也是無權處理這些東西的。”金星說道。

資料圖:圖為2022年7月鐵警高明偉在南寧東站候車室發現一個無人認領背包,通報派出所幫助尋找失主。 甘賢 攝
資料圖:圖為2022年7月鐵警高明偉在南寧東站候車室發現一個無人認領背包,通報派出所幫助尋找失主。 甘賢 攝

  另一方面,如果物品原主有明確處理,如“這個東西我不要了,你處理吧”,則物品不涉及遺失物問題,應被稱為“證物”。

  她說:“如果獲得遺失物,不要自己處理,最好盡快返還或者交給相關部門。如果最終沒有找到主人,相關部門會進行拍賣,所得金額歸國家所有。”(完)

視頻精選
更多新聞