科普+夜生活 “星空基地”十一假期將“點亮”北京園博園

2022年09月24日20:33

中新網北京9月24日電 (原梓峰)“那是個地球和火星吧?”最近幾日,路過北京園博園4號門夜跑的民眾停下腳步,邊猜測著邊用手機拍下點亮的球幕。記者瞭解到,位於北京園博園4號門的追星跡360°球幕項目目前進入最後調試階段,將於“十一”假期陸續向遊客開放。

  據介紹,此次引進的追星跡360°球幕項目包含三個單體球幕,分別為直徑26米的地球球幕,直徑15米的火星球幕和直徑3米的月球景觀,以及多個星空艙,共同組成“園博園星空基地”。

  夜晚降臨時,球幕外膜燈光亮起,清晰的地球、火星和月球的地貌同時出現在夜幕,猶如置身在銀河系之中,呈現出奇妙、科幻的太空景象。而球幕內部,360°環繞式屏幕帶來沉浸式體驗,地球起源、火星探索等多部科幻影片配合聲光電特效,讓民眾置身於一場身臨其境般的、具有飛躍體驗感的外太空之旅。

位於北京園博園4號門的追星跡360°球幕項目將於“十一”假期陸續向遊客開放。 原梓峰 攝
位於北京園博園4號門的追星跡360°球幕項目將於“十一”假期陸續向遊客開放。 原梓峰 攝

  追星跡相關負責人表示,項目研發用時6年,以地球球幕為例,整個球幕由31塊長20米,寬3米的薄膜拚接而成,分為內外兩層,採用雙膜構造,內膜完全不透光,外膜透光率為8%用以展示球體上噴印圖案的效果。

  “為進一步落實豐台區關於進一步繁榮夜間經濟,促進消費增長的工作要求,北京園博園創新發展方式,探索新的經濟運行模式,以招商引資方式,選取優質項目落地豐台,向遊客提供形式多樣、內容豐富的夜間消費內容,打造全新科普教育體驗概念的場所,提升中小學生對科學探索的樂趣。”北京園博園運營公司總經理胡振興說。

  記者瞭解到,夜間活動的開放是北京園博園開展“科普+夜生活”的一次新嚐試,中國“天問一號”探測器成功著陸火星激發了民眾探索外太空的好奇心,北京園博園因地製宜,憑藉園內生態多樣性和低光汙染環境的優勢推出了園林科普和外太空科普相兼容的夜間活動,打造一個全新科普教育體驗概念的場所,提升中小學生對科學探索的樂趣。

  據悉,下一步,北京園博園將持續做好區域內文化和旅遊業態聚集,豐富產品和服務供給,打造形式多樣、內涵豐富、影響廣泛、延展性強的營商環境,把科技、時尚、文化、生態等元素融入旅遊發展中,創造新型旅遊場景,形成集聚效應、品牌效應,帶動整個河西地區的消費能力和水平,不斷提升豐台文旅知名度和較強吸引力。(完)

視頻精選
更多新聞