第五屆高博會暨中原農穀論壇河南新鄉開幕

2022年09月24日21:02

中新網新鄉9月24日電 (記者 韓章雲)9月24日,第五屆高校院所河南科技成果博覽會(以下簡稱“高博會”)暨中原農穀論壇在河南新鄉市平原示範區開幕。

  本屆“高博會”暨中原農穀論壇以“創新引領發展,協同融合共贏”為主題,圍繞國家種源安全和糧食安全、鄉村振興、新能源、生命科學等主題,設置7場系列活動,將一直持續到11月。

  上述活動由河南省科學技術廳、河南省教育廳、河南省農業農村廳和新鄉市人民政府舉辦。旨在搭建科技與金融、產業與院所、軍工與民用、地方與國家溝通交流的平台,聚焦種業、氫能等領域引企、引資、引才、引智,著力打造具有國際水準的河南對外開放合作高端平台。

  農業是河南的一個顯著標籤,近年來,種業安全備受國內外關注,河南也持續加大育種科研力度,確保種業安全。今年4月,河南印發《“中原農穀”建設方案》,明確提出在新鄉建設“中原農穀”。

  根據方案,“中原農穀”區域佈局為“一核三區”,總規劃面積為1476平方公里,主要承擔種業科技創新、生物育種產業化、現代農業科技研發、科技成果轉移轉化、農業科技國際交流合作等功能,打造種業創新高地、科技新城,形成“一城一地”功能佈局。

  在當日的開幕式上,歐洲農業物理研究院現代育種中心項目、融彙工業產業鏈基地項目、金銀花產業提質增效關鍵技術研發與應用項目等15個項目現場簽約,涉及生物育種、新能源、智慧城市、高端裝備製造等諸多領域。

  為全面展現河南省近年來在農業領域取得的豐碩成果,本屆“高博會”專門設置農業科技成果展,展區面積3500平方米,主要展示在農業科研、生物育種、農產品加工、農機裝備領域取得的創新成果。

  “高博會”期間,還將舉行河南省高校科技成果轉化論壇、氫能產業發展論壇、中東歐國際優秀創新機構對接合作專場、首屆全國智慧灌溉論壇、火炬科技成果直通車新鄉站(現代農業專場)、中原腦計劃與腦科學發展高峰論壇暨中原精神神經醫學國際論壇等系列重要活動。

  記者瞭解到,自2018年以來,新鄉市已成功舉辦4屆“高博會”,先後邀請了178位院士、232位高校和科研院所領導在內的3800餘人次嘉賓,1700餘家企業、技術轉移機構、投融資機構等單位線上線下參會,共簽約實施科技合作項目300多項,總投資為480多億元,近85%的項目得到實質性的落地轉化,成效顯著。(完)

視頻精選
更多新聞