重慶墊江城郊山地“蝶變”生態文化公園

2022年09月24日16:18

中新網重慶9月24日電 (夏子茜 黃讚軼)9月的重慶市墊江縣,秋高氣爽,三合湖濕地公園碧水微瀾,清波瀲灩,與藍天、白橋、翠樹相映成畫,為這座千年古縣城增添了幾抹亮色。

  晨光中,林榜平和愛人周榮沿著公園全長4.3公里的智慧跑道漫步健身。他們不時舉起手機,拍下美景。

圖為三合湖濕地公園中的“墊江之眼”。 周星亮 攝
圖為三合湖濕地公園中的“墊江之眼”。 周星亮 攝

  “我們每個週末都是在這裏度過的,有時候上午來了,晚上還要再來,吹吹風,跳跳舞,看看‘墊江之眼’,很舒服。”林榜平說,公園已經成為他們休閑的好去處。

  不遠處的籃球場、乒乓球場、羽毛球場上,年輕人騰挪跳躍,盡情揮灑汗水;老人們跳起廣場舞,孩子們騎著滑板車飛奔,歡聲笑語蕩漾在青山綠水間。

  如此舒適宜人的濕地公園,在建設之前卻是無人問津的城郊山地。常來公園健身的張豪告訴記者,以前這裏只有荒山和農舍,亂糟糟的,少有人來,偶爾有三三兩兩的釣友來此釣魚。

圖為三合湖濕地公園內的管控平台。 周星亮 攝
圖為三合湖濕地公園內的管控平台。 周星亮 攝

  2019年,墊江啟動重慶市首例新型城鎮化PPP項目——東部新區建設工程,由中國能源建設集團有限公司負責實施,包括墊江縣優質教育基地、新建三合湖濕地公園及應急避險廣場、污水處理廠、市政停車場、城市博覽中心等,計劃建成總面積達10平方公里的生態宜居新城。

  作為墊江打造的首個城市智慧公園,三合湖濕地公園以三合湖濕地為核心,佈局了詩岩荷韻、賢文春風、廊橋煙雨等景觀景點,並在前期設計中融入了智慧、海綿、文化等建設理念,應用5G、大數據、智能感應、物聯網等前沿技術打造多處智慧體驗場景,形成一個集“休閑運動、健康旅遊、生態科普”於一體的城市濱水公園。

  中國能建葛洲壩三峽建設公司墊江東部片區新型城鎮化項目部副總經理、三合湖公園項目負責人唐健告訴記者,項目用地多以自然山坡為主,儘量保持場地原有的地形地貌,在挖填方處儘量少採用擋土牆,以植物造景結合地形為主,追求“雖由人作,宛自天開”的園林效果。自開工以來,施工單位克服了疫情、汛情影響,妥善組織文物保護、古樹移栽等工作,圓滿完成了各項建設任務,為墊江人民打造了一座高品質的城市“後花園”。

  “雖然是現代化城市公園,卻有著滿滿的曆史感,對我們老墊江人來說,特別親切。”市民劉德忠說,公園的景觀幾乎融入了所有的墊江文化元素,墊江人的鄉愁在這裏得到保護和延續。

圖為遊客打卡三合湖濕地公園。 周星亮 攝
圖為遊客打卡三合湖濕地公園。 周星亮 攝

  今年7月,三合湖濕地公園對外試運行開放,成為墊江的網紅打卡地。管控平台數據顯示,截至目前,已有10萬餘人次打卡三合湖濕地公園。(完)

視頻精選
更多新聞