中學生聘中學生「鎅卡」騙財

2022年09月24日03:00
灣仔警區重案組第一隊主管陳敬樂高級督察講述案情。

【星島日報報道】

(星島日報報道)十五歲中學生涉嫌盜用八名本地受害人於虛假香港郵政網站被騙取的信用卡資料,再以酬勞聘請三名中學生擔當俗稱「鎅卡」的車手,到大型電子產品旗艦店購買新款手機,再轉售圖利,涉案金額高達二十三萬元,警方於上月及本月過去一個月內,先後拘捕四名涉案學生,包括集團主腦。

灣仔警區重案組第一隊主管高級督察陳敬樂表示,警方於今年八月二十六日至本月二十二日,以「串謀詐騙」先後於灣仔及天水圍拘捕四名十四至十六歲的中學生,涉嫌盜用八名受害人於虛假香港郵政網站被騙取的信用卡資料,然後到大型電子產品旗艦店購買新款手機,再轉售圖利,涉案金額高達二十三萬元。

  鑑於大型電子產品旗艦店「鎅卡」案件有上升趨勢,灣仔警區分區特遣隊及刑事部於犯案黑點加強巡查,上月二十六日,特遣隊人員在銅鑼灣大型電子產品旗艦店發現,三名少年以手機流動支付工具欲購買新款手機,在付款失敗後迅速逃去。警員截停三人調查,發現其手機連接的信用卡資料並不屬於其本人,又發現他們事前已曾以另外數名受害人的信用卡,成功購買多款產品。

8人受騙 涉款23萬元

  灣仔警區重案組第一隊接手調查後,發現八名受害人於今年八月於一個虛假郵政網站,被騙取信用卡資料及密碼,事後屬於他們的十一張信用卡合共被盜用二十二次,涉款高達二十三萬元,相關交易日期均為三名被捕人被拘捕當日。警方經調查及情報分析,再鎖定一名十五歲的集團主腦,前日在少年寓所成功將他拘捕,搜獲包括犯案時穿着的衣物等證物。

  陳指出,該名十五歲的主腦先在加密通訊軟件上購買受害人的信用卡資料,然後將信用卡資料連接到手機的流動支付工具,再聘請另外三名被捕人士作為犯案傀儡,指示他們擔當俗稱「鎅卡」的車手犯案。該名主腦在犯案後會收集所得產品,再拿到二手店轉售圖利,再與團夥成員分贓,並邀付購買及獲取盜用信用卡資料成本。

  警方呼籲青年人切勿因一時搵快錢心態,被不法分子利用而誤墮法網,強調串謀詐騙屬嚴重罪行,一經定罪最高可被判監十四年。另外,警方亦提醒市民,一般政府或金融機構通常不會以一些短訊貿然要市民提供信用卡資料,如有懷疑可向相關部門或機構查詢。

視頻精選
更多新聞