報復性外遊 日機票搶至逾萬元

2022年09月24日03:00
在「0+3」方案刺激下,港人出外旅遊意欲增強。

【星島日報報道】

(星島日報報道)檢疫安排改為「0+3」,刺激市民報復性旅遊,有旅遊網站的航班瀏覽人次較上周同期急增一百二十倍,而國泰航空公司網站更一度出現大塞車,甚至需要排二十分鐘才能進入網站,香港快運網站亦顯示繁忙,難以搜尋機票價格或訂位。本報從航空公司網站留意到,十月中的東京來回經濟艙價位,已升至逾八千至一萬二千元,而業界估計十一月及十二月機位更會加價五成至一倍。國泰航空昨日亦宣布,計畫於十月加開逾兩百對前往亞洲及長途航點的客運航班。

日本日前宣布下月十一日起放寬邊境管控措施,包括恢復免簽證旅遊及個人遊,亦計畫取消目前每日五萬入境人數的上限。出行網站Trip.com香港及台灣地區電子商務主管葉卓銘表示,昨日截至下午二時半,Trip.com(香港)的航班搜索量激增九十五倍,定單量較上周同期增長百分之五十。在政府公布「0+3」後,由昨日凌晨至下午三時四十五分期間,航班瀏覽人次較上周同期急增一百二十倍。航班方面,前五個出境目的地分別是東京、曼谷、大阪、首爾和新加坡,其中東京定單較上周同期增長六倍半。

國泰加開亞洲及長途航班

  國泰航空昨日隨即宣布,計畫於十月加開逾兩百對前往亞洲及長途航點的客運航班,並將於十一月一日起恢復每日往返東京(羽田)的航班,於十二月一日起提供每周四班往返札幌的航班;而往返東京(成田)及大阪的航班將會在十月起增加至分別四十三對及五十對。國泰航空表示,會繼續在可行情況下盡快恢復更多航班,然而重建運力仍需要一定時間。

  縱橫遊常務董事袁振寧表示,前晚到昨日早上已經接到上千個查詢,其中九成都是詢問日本綫。袁振寧表示,查詢日本遊的旅客大部分計畫十月尾到十一月紅葉期間前往日本,或者聖誕節期間前往北海道滑雪。袁振寧相信,港人到日本旅遊將增長一至兩倍,但實際仍要視乎航班機位是否足夠。袁振寧預計,機票加價壓力會較大,十一月及十二月機位加價五成至一倍屬基本,旅行團的團費可能加價百分之五至百分之十。

  主力經營日本綫的「東瀛遊」指,旅行社昨日早上接獲旅客有關日本遊的查詢,較平日多五至六倍,部分甚至查詢聖誕及農曆新年的團費,或自由行套票收費。旅行社執行董事禤國全表示,預期港人赴日人數會增多,但目前各大航空公司每星期只有兩至三班航機,飛往東京與大阪,與疫情前每日每家公司三至五班機相差甚遠,機票價格有可能在「僧多粥少」情況下較疫情前貴大約一倍。

查詢日本遊勁升5至6倍

  本報記者搜尋相關航空網站,了解日本機票價格。其中國泰航空十月中的東京來回經濟艙價位,升至逾八千至一萬二千元,而聖誕前後的來回機票價格則普遍過萬元。主打價格親民的廉航香港快運,十月東京來回亦需要三千五至五千八百元,聖誕節前後則普遍為五千元以上。

  旅發局主席彭耀佳表示歡迎「0+3」方案,他提到,新安排預計主要吸引商務、探親旅客以及回港人士,而旅客在登機前毋須進行核酸檢測,在來港後,在機場接受核酸檢測後,隨即可以直接前往家居或自選酒店等候檢測結果,亦為入境人士帶來便利。

  錦倫旅運有限公司執行董事胡景豪表示,新方案對香港人出境遊有非常大的幫助,但是現在很多國家已經取消了防疫限制,所以對外國人來香港旅遊則吸引力不大。他表示,如果香港放寬至「0+0」措施,並且航空公司增加航班,外國遊客的數量則在未來會有較大提高。

視頻精選
更多新聞