指須針對間諜行為立法 鄧炳強:要居安思危應對西方特務

2022年09月24日16:09

鄧炳強說,若天真地以為香港沒有特務、沒有間諜,是自欺欺人及侮辱香港人的智慧。資料圖片

【橙訊】保安局局長鄧炳強今日出席一個公務員國情教育活動時表示,香港有必要為《基本法》23條立法,指美英等國家持續招攬刺探中國情報的特務,香港必須防範。

鄧炳強指,香港已有《香港國安法》,為何仍要為《基本法》23條立法,原因是《香港國安法》只是涵蓋當中的兩類罪行,其餘未有涵蓋的包括:叛國罪、煽動叛亂罪、竊取國家機密罪、禁止外國政治團體在香港進行政治活動,以及香港政團與外國政團聯繫。

鄧炳強又指,若天真地以為香港沒有特務、沒有間諜,是自欺欺人及侮辱香港人的智慧,強調必須要就有關問題立法。他又說,有人認為民主自由社會毋須這些法律,然而,英國最近都建議訂立一項國安法,相信比香港的建議「更辣」。

鄧炳強說,《香港國安法》實施後,社會回復平靜,但仍要居安思危,面對挑戰,包括外部勢力製造是非,將香港塑造成沒有人權及自由,同時須慎防本土恐怖分子的孤狼式襲擊等事件發生。

更多推薦文章

有片|鄧炳強重遊中大 冀學生慎思明辨為母校爭光

鄧炳強:要居安思危提防「軟對抗」 外部勢力進行文化思想滲透

視頻精選
更多新聞