孔繁毅稱疫情如果沒有反彈 或可再放寬社交距離措施

2022年09月24日10:08
孔繁毅單日確診維持5千宗或以下,有機會再放寬社交距離措施,包括食肆及宴會人數無上限等。(商台提供)

政府專家顧問、港大醫學院內科學系傳染病科主任及臨床教授孔繁毅說,相信政府正觀察疫情走勢,如果沒有反彈,單日確診維持5千宗或以下,有機會再放寬社交距離措施,包括食肆及宴會人數無上限、縮短或取消緊密接觸者家居隔離時間等,以隔日核酸檢測和快速抗原測試取代。

身兼新冠疫苗顧問專家委員會成員的孔繁毅在一個電台節目說,現時有很多6至11歲兒童已經接種兩劑新冠疫苗,希望有機會再商討已打兩針超過6個月的兒童,可能要接種第三劑。

對於政府已收到幼童版復必泰疫苗認可申請,將交由顧問專家委員會審核及向醫務衞生局局長提交意見,孔繁毅指出,有關劑量只是成人劑量的十分之一,預計兩至三星期後供港,相信接種3劑能夠提供有效保護,引致心肌炎的機會也很微,其中第一至第二針相隔3星期,第二劑和第三劑相隔至少8星期。

孔繁毅提到,相信未來幾年入冬前都要打齊流感疫苗和新冠疫苗,根據世衞指引,預計有關做法需要維持一段時間,又期望今年底能夠有與Omicron變種病毒吻合的新一代疫苗面世。

視頻精選
更多新聞