碳管理大會召開:2030年碳管理市場規模或超4500億元

2022年09月24日13:52

9月23日,全球碳管理大會在北京召開。碳阻跡創始人兼CEO晏路輝表示,中國碳管理市場到2025年將超過1000億元,到2030年將超過4500億元,到2060年將達到驚人的43286億元。其中,碳管理軟件市場和碳諮詢服務市場基本上各占一半。同時,他表示,CCER體系中一噸二氧化碳的碳彙將從目前大約70元,回調到2025年的58元,之後開始小幅走高,到2035年達到121元,之後快速上漲,到2040年達到266月,到2050年達到508元,到2060年達到1265元。隨著減排潛力的挖掘,全社會的減排難度將越來越大。

晏路輝展示會議取得的7份碳中和證書。受訪者供圖。
晏路輝展示會議取得的7份碳中和證書。受訪者供圖。

通行減排機制的一次大演練

這場會議幾乎用盡國際、國內所有通行的減排機制,來中和會議所產生的31.02噸二氧化碳當量。因為採用無紙會議、減少一次性消耗等綠色措施,相較於一場傳統會議大約減排20.17噸二氧化碳當量。

晏路輝說,“這次會議打通了包括清潔發展機制(CDM)、國際核證減排標準(VCS)、黃金標準(GS)、中國溫室氣體自願減排項目(CCER)、綠色電力等多個通行的減排機制,並且取得相應的證書,是一次地地道道的零碳會議。” 同時,參會人員還實地體驗了一把模擬碳交易。按照預先設定的小程式,與會者只需要掃瞄進入,就可以在平台里登記行程、餐飲、會務消耗,系統會自動生成個人碳排放。接下來,主辦方通過預先購買的碳彙,對個人碳排放進行抵消,因為已經代為支付,因此個人碳賬號會收到相應的碳資產。

晏路輝解釋,這得益於十分強大的排放因子庫和碳中和方法論。據瞭解,這家起源於2011年的專注於碳管理軟件及諮詢服務的公司,因為擁有15萬條碳排放因子的數據庫,開發出數字化碳管理軟件CAMP,並提出企業碳中和方法論CREOS,推出一站式碳管理平台——碳雲,而聲名鵲起。獲得了高瓴、經緯、紅杉等資本的青睞,已經先後於2021年、2022年獲得A輪5000萬、B輪1億元的融資。

碳管理比拚科技、數據、產品三要素

隨著我國低碳發展水平的提高,全國電網排放因子已經由2015年的0.61tCO2/MWh(噸二氧化碳每兆瓦時)調整為最新的0.58tCO2/MWh(噸二氧化碳每兆瓦時)。碳阻跡會同有關科研機構的研究表明,這一數據將在2025年進一步下降為0.52,到2030年下降為0.43,到2060年實現近零排放。

晏路輝表示,電力是我國碳排放的主要來源,而個人消費領域的碳排放已經超過工業生產領域。因此,個人碳賬戶的建立,進而實現全民減排是必需的。然而,不同平台、機構的個人碳賬戶又存在計量標準不統一、不同平台對同一個體重複計量的問題,這就需要發揮政府的力量,建立統一規範的碳排放計量體系,建設不同平台的數據對接工具。因此,晏路輝認為,科技、數據、產品三要素將成為各大碳管理公司比拚的核心。

事實上,當前數據的採集、排放因子的來源爭議、碳排放的重複計算、碳足跡的標準不統一(缺失),已經成為行業的痛點。誰能更好地解決,誰就會獲得更好的發展。

“政府權威的統一碳排放核算體系建立,以及政府排放因子庫的精準搭建,都會推動這個行業向前發展。” 晏路輝告訴新京報貝殼財經記者,“在執行者,劃分出政府的邊界和企業的界限,比如一瓶水的碳排放,在因子庫里能夠找到的排放依據是塑料的、水的,而作為企業,我們要在這個技術上細化、產品化、場景化。”

排好碳中和手段的優先級

2020年9月22日,我國正式宣佈實施碳達峰、碳中和的“雙碳”目標,經過兩年發展,我國的綠色低碳發展已經從自覺行為上升為有目標、有策略、有節奏、有定力的國家行動。低碳發展隨著一系列政策文件的落地實施,開始在地方、企業層面發揮作用。然而,在貝殼財經記者的採訪中發現,有些地區,尤其是中西部地區,碳管理專業人才匱乏,意識淡薄,一方面自己的碳資產因為不熟悉政策,無法及時得到認證,另一方面,在碳排放的使用上,也缺乏長遠規劃。

對此,碳阻跡有關方面表示,影響廣泛的碳管理體系,目前已經擁有1200多家企業用戶。今後,還將不斷延伸管理鏈條,構建覆蓋不同行業上下遊全產業鏈的碳管理體系。晏路輝向貝殼財經記者表示,通過這樣的方式,還能夠降低中西部等落後地區企業的碳管理門檻,挖掘各地豐富的碳資產,推動區域發展。

碳中和的三種不同優先級手段。新京報貝殼財經記者 白華兵 攝
碳中和的三種不同優先級手段。新京報貝殼財經記者 白華兵 攝

面對有些企業不重減排,只求抵消,或者行業利潤偏高,排放成本過低,減碳動力不足等現象,晏路輝指出,減排、移除、抵消,這三種是優先級遞減的碳中和方式,鼓勵企業和個人先減排,減不掉再設法移除,最後不得已再進行抵消,從而實現碳中和,這也是碳中和的基本法則。

新京報貝殼財經記者 白華兵

編輯 孫文軒 校對 趙琳

視頻精選
更多新聞