華為相關新品賣斷貨 家庭存儲成剛需?

2022年09月24日05:18

  轉自:中國經營網

  本報記者 秦梟 北京報導

  隨著5G、物聯網等技術日漸成熟,智能家居行業近幾年迎來快速增長。根據中商產業研究院預測,2022年我國智能家居市場規模可達6515.6億元。面對千億級市場的誘惑,互聯網、IT、家電等不同領域的行業巨頭紛紛入場,挖掘其中的價值。今年9月,華為推出了首款搭載HarmonyOS(鴻蒙系統)的家庭數據中心——華為家庭存儲,提供4TB(2TB+2TB)、16TB(8TB+8TB)兩款配置,售價分別為2999元、4999元,該新品剛上市不久就很快售罄。除華為外,小米、海康威視,聯想和綠聯等多家公司都曾經或正在試水家用存儲產品。

  互聯網分析師張書樂在接受《中國經營報》記者採訪時表示,智能家居一直缺少一個控制台,曾經一度聚焦智能音箱,但跨品牌兼容性不足,家庭存儲產品儘管是數據中心,暫時的顛覆對像是網盤,但最終可能還是為智能家居以純數據來跨品牌實現控制集成在做準備。

  何為NAS

  NAS(Network Attached Storage,網絡附屬存儲)按字面簡單說,就是連接在網絡上,具備資料存儲功能的裝置,因此也稱為“網絡存儲器”。 相比常用的普通硬盤,NAS最大的特點是存儲空間共享,也就是網絡訪問。基於網絡訪問就可以實現其他很多功能如數據同步、照片備份、重要資料備份等。

  最初,NAS大多為企業所用,不同規模的中小企業需要存儲的數據量在不斷增長,同時還需要應對文件共享、在線協作以及數據備份的使用需求,但並不是每個企業都有能力承擔起存儲部署的經濟成本,所以會選擇NAS,因為其NAS 簡單易用且兼具成本效益。

  群暉、威聯通、愛速特這些傳統NAS廠商無不使盡渾身解數來占領市場,積極佈局這個新領域。

  但隨著大數據、雲計算、物聯網等新興技術的廣泛應用,智能時代來臨,智能家居走進普通大眾的家中,開始重新定義著人們的生活。隨之產生的個人數據庫也在以意想不到的方式迅速增大。

  傳統的個人數據存儲模式通常依靠U盤或移動硬盤,但實體存儲介質傳遞數據的手段單一,往往受到空間限制,且介質一旦損壞就會帶來不小的麻煩。基於對信息互聯互通的需求,近些年網盤逐漸成為主流的數據存儲方式之一,目前國內主流雲盤的用戶數量已經突破7億。不過作為互聯網服務的一種,上傳至網盤的文件仍要受到平台監管,且監管標準模糊,數據仍不能擺脫丟失的風險。

  因此也有相當部分的用戶轉而尋求另一種解決方案——NAS。NAS是一種可以實現文件存儲和共享的小型數據存儲服務器。

  通信高級工程師、戰略規劃專家袁博對記者表示,家庭所產生的數據量越來越大,越來越多的照片、視頻、甚至家庭安防數據,讓家庭成為獨立的數據源。一方面大容量雲端存儲費用高而且受到網絡製約,另一方面從隱私保護的角度來說,家庭的部分數據,尤其是安全數據留存在家庭是最安全也是最能接受的,這就讓家庭存儲漸漸成為剛需。

  雖然部分NAS廠商已經嚐試向家庭存儲方向轉型,然而,傳統NAS多針對企業用戶,技術方面相對成熟的同時也有著不小的使用門檻,短時間仍無法擺脫桎梏,推出面向大眾群體的普適性產品。在這樣的背景下,以華為、綠聯、聯想、奧睿科、雷克沙、海康威視這些廠商推出的輕NAS或者說家庭存儲應運而生。

  不過,張書樂也提醒道,目前還是市場孵化階段,更多的是帶有一點極客屬性的用戶在消費,距離泛大眾應用還有距離,且功能目前還很局限。

  傳統NAS與“輕”NAS之爭

  “無論是從市場空間角度分析,還是從全屋智能的演進發展角度分析,NAS市場都是未來的熱門市場,隨著華為、小米這些全屋智能玩家入局,NAS市場格局將會有巨大的改變。”袁博對記者說道。而市場格局變化,首先受到衝擊的就是傳統NAS廠商。

  與此同時,他認為,傳統的NAS市場是小眾市場,佔據主要格局的群暉、威聯通、鐵威馬等企業,傳統NAS市場的消費群體較小,但在各大企業全面推動全屋智能的場景下,傳統NAS市場存在市場空間擴大的機會,也存在傳統玩家被顛覆的機會。

  電子發燒友史航對記者表示,對於普通大眾來說,使用傳統NAS產品還是需要一些基礎的,操作起來更是有程式化門檻,對於家庭使用不夠友好。所以,類似華為這種輕NAS產品,面向的就是普通消費者,放個硬盤,手機設置一下,就可以實現照片、視頻的備份,如果要訪問文件也非常簡單,基本上用手機就可以操作。

  山東一華為體驗店的銷售人員向記者介紹說,家庭存儲就像之前的華為雲存儲,只不過你不用每個月都繳費。登錄賬號就可以自動同步以及分享功能,手機電腦中新增照片和文件可以自動保存到家庭存儲當中,避免文件丟失這些尷尬的局面。並且在華為手機升級至HarmonyOS 3及以上版本之後,可以通過自帶的圖庫瀏覽家庭存儲中的照片,在文件管理器即可查看存儲的文件內容,操作過程簡單快捷。在存儲空間緊張時,通過一鍵釋放空間功能即可清理出大量內存,實現手機PC一步擴容。

  記者在嚐試了幾款NAS產品後也發現,與常規NAS需要瀏覽器或者專屬APP不同,華為家庭存儲首次接入網絡後,華為手機、平板的桌面上就會出現如同首次連接藍牙耳機一樣的彈窗,在華為智慧生活APP中通過簡單的幾個選項就可以開始正式使用華為家庭存儲,相對比較簡單易懂。

  袁博分析認為,傳統的NAS企業極少具備全屋智能的能力,因此傳統的NAS和家庭智能設備是割裂的。未來的全屋智能的理想格局是全聯接的、智能的家庭,包括智能家居設備、智能汽車、智能手機、NAS聯動,讓NAS真正的承擔智能家庭數據中心的功能。而這些傳統NAS頭部企業的缺陷,正是華為、小米這些全屋智能玩家天然具備的優勢,因此智能家庭NAS市場存在彎道超車的機會。而且從體驗上來說,群暉這些傳統玩家的NAS管理體驗無法趨近於智能手機,而華為、小米這些新勢力在用戶體驗上存在天然的優勢,可以讓NAS的管控體驗和全屋智能的管控融合、趨同,這也是華為、小米這些玩家嚐試NAS產品的根本原因。

視頻精選
更多新聞