這個冬天有點冷,美國“天價”天然氣令歐洲很受傷

2022年10月11日20:36

據新華社北京10月11日電 隨著冬日臨近,歐洲各國為能源短缺憂心忡忡。法國推出全國節能計劃,號召民眾減少熱水淋浴時間,夜間徹底關閉處於待機狀態的電子設備;英國多地計劃無償開放有供暖設備的圖書館等公共場所供民眾避寒;在意大利,不少家庭甚至“穿越”回燃木取暖時代,提前為過冬囤積柴火。

這是10月7日在英國倫敦拍攝的一戶人家的電表。英國國家電網6日警告稱,如果天然氣供應嚴重不足且從歐洲地區輸入電力減少,今年冬天英國家庭可能將遭遇停電。(新華社記者李穎攝)

烏克蘭危機升級以來,歐盟追隨美國對俄施加多輪製裁,但製裁引起的反噬效應反而令歐洲能源供應緊張,天然氣和電力價格飆升。國際能源署警告說,這個冬天歐洲將面臨“史無前例”的天然氣短缺風險。與此同時,美國卻高價向歐洲出售天然氣。據歐洲多家媒體報導,美國公司每艘駛往歐洲的液化天然氣運輸船可賺取超過1億美元利潤,讓業內人士大呼“瘋狂”。

一邊是美國大發橫財,一邊是歐洲叫苦不迭。隨著寒冬臨近氣溫下降,美歐關係似乎也在遇冷。法國總統馬克龍日前在巴黎的一場企業家大會上忍不住抱怨美國天然氣太貴。“我們要告訴我們的美國朋友,你們(向我們)提供了能源,但我們卻要支付四倍的價格,看在友誼的份上,不能再這樣下去了。”馬克龍表示,在七國集團會議上要好好聊聊這個問題。

10月6日,在法國北部城市里爾,一名市民在歐尚超市的加油站加油。為應對日益嚴峻的能源危機,法國政府10月6日推出全國節能計劃,號召全國積極行動起來,以避免冬季出現能源停供的危險。(新華社發,塞巴斯蒂安·庫爾吉攝)

除了法國,德國也在抱怨“天價”賬單。日前德國副總理兼經濟和氣候保護部長羅伯特·哈貝克也在專訪中暗指美國等“友好”國家以過高的價格向德國供應天然氣,借俄烏衝突發戰爭財。他還呼籲歐盟國家更加團結,與“友好”國家進行對話。哈貝克此前表示,因為要從俄羅斯之外的渠道購買天然氣,能源成本高於以往,德國今年經濟損失將接近600億歐元,明年損失則可能接近1000億歐元。

自今年2月底以來,能源危機導致歐洲能源價格飆升,以本幣計算,歐洲的天然氣價格漲幅超過100%。對於苦尋能源供應的歐洲來說,美國的天然氣出口變得更為重要。金融信息服務提供商路孚特公司的數據顯示,9月份,美國出港貨船裝載的液化天然氣達630萬噸,其中近70%都被運往歐洲。

歐洲深陷能源焦慮,美國供應商卻賺得盆滿缽滿。比如,美國能源巨頭埃克森美孚公司稱,該公司今年二季度淨收入為179億美元,創下該公司有史以來最高單季利潤,遠超去年同期的46.9億美元。而隨著西方對俄能源製裁不斷加碼,加之近期發生“北溪”天然氣管道泄漏事故,歐洲國家不得不增加美國高價能源的進口量,未來美國能源供應商攫取暴利的速度還可能進一步加快。

這張丹麥國防部9月27日發佈的航拍照片顯示的是一處“北溪”天然氣管道泄漏點。(新華社發,丹麥國防部供圖)
這張丹麥國防部9月27日發佈的航拍照片顯示的是一處“北溪”天然氣管道泄漏點。(新華社發,丹麥國防部供圖)

俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫說,美國人大發橫財,歐洲人給他們付款的同時也讓自己國家的經濟失去競爭力。

能源價格飆升形成了危險的傳導鏈,不僅為通脹“火上澆油”,還嚴重拖累經濟前景。歐盟統計局的數據顯示,歐元區9月通脹率按年率計算達10%,再創曆史新高。歐洲經濟的“火車頭”德國也開始出現經濟預警信號。德國央行日前發佈預測說,主要受能源危機影響,德國經濟今年第四季度和明年第一季度可能出現萎縮。

不僅如此,高昂能源成本正迫使不少歐洲國家的能源密集型企業減產或停產,令歐洲面臨“去工業化”挑戰。受能源價格暴漲影響,歐洲一些製造業企業近期被迫停產或決定將生產線外遷,荷蘭最大鋁業製造商代爾夫宰爾達姆科鋁業公司日前宣佈停產,歐洲最大化肥生產商挪威亞拉國際公司已關閉一座大型化肥廠。歐洲有色金屬協會表示,歐洲一半的鋅和鋁生產已經處於停滯狀態,歐洲金屬冶煉廠面臨生存威脅。德國伊弗經濟研究所工業經濟中心負責人奧利弗·法爾克說:“如果能源價格長期保持高位,一些行業將離開德國。”

更令歐洲人無奈的是,由於美國能源價格遠低於歐洲,美國成為歐洲企業生產線外遷的重要目的地之一。據德國《商報》日前報導,僅美國俄克拉何馬州就吸引了60多家德國企業前往投資擴展業務,其中包括漢莎航空、西門子、阿爾迪和費森尤斯,這4家公司最近累計擴大投資近3億美元。

這是9月21日拍攝的希臘雷維蘇薩液化天然氣接收站內的設施。雷維蘇薩液化天然氣接收站是目前希臘境內唯一一座液化天然氣接收設施。(新華社發,馬里奧斯·羅洛斯攝)

由於歐盟各成員國的能源需求、對供應商依賴程度以及能源結構各異,歐盟內部協調整體能源政策始終存在難以彌合的分歧。本月7日舉行的歐盟領導人非正式會議圍繞能源問題展開磋商,但未達成任何具體成果。歐盟委員會主席馮德萊恩表示,為應對當前不斷攀升的天然氣價格和電價,歐盟委員會將在未來幾週拿出詳細提案。她還說,可以明確的一點是,待到明年春季天然氣庫存耗盡時,歐盟推動聯合購氣至關重要。(記者樊宇)

編輯 陳豔婷

視頻精選
更多新聞