朱拉隆功大學從榴蓮幼果中提取抗氧化物質有望制成化妝品提高農業廢物價值

2022年10月11日10:57

朱拉隆功大學理學院的研究人員發現榴蓮幼果提取物具有和維生素C一樣高的抗氧化劑含量,有望用它來生產能增加農業廢物價值的護膚品。

曼谷2022年10月11日 /美通社/ -- 榴蓮被稱為水果之王,是泰國的重要經濟作物,出口量很大。通常,種植戶要在每棵樹上修剪掉大約200-300個榴蓮幼果,來防止果實重量過重,在此過程中會產生大量的農業廢物。因此,由朱拉隆功大學理學院(Chula Faculty of Science)生物化學系副教授Supaart Sirikantaramas博士帶領的研究小組,對榴蓮幼果的生化成分及其在生物-循環-綠色經濟(BCG)政策下的潛在用途進行了研究。

榴蓮幼果提取物的特性

6-12厘米長的榴蓮幼果(Durio zibethinus L.)在水裡浸泡會產生透明的粘液。代謝物組分析(所有的代謝物)發現了抗氧化劑含量非常高的多酚類物質、可防止或延遲氧化劑形成的酚類物質、可以保護皮膚免受紫外線傷害的糖化作用、以及可以保持皮膚水分的果膠。

團隊成員、朱拉隆功大學理學院生物化學專業碩士生Putthamas Pewlong解釋說,提取時使用的生物標志物不含有毒溶劑,也沒有加熱。將分離的皮膚細胞在提取物中固化24小時,然後加入類似於在灰塵或陽光下引起張力的細胞。結果表明,這些細胞中含有大量活細胞,與用維生素C處理的細胞相似。提取物還可以誘導細胞分裂的增加。

研究還對皮膚毒性進行了測試,結果發現是陰性的,這說明提取物高度安全,可用於化妝品和護膚品。

研究小組隨後嘗試將這種提取物以FDA規定的2%-3%的比例混合到市面上的防曬產品中,結果發現其質地保持不變,而且幾乎看不出來該提取物的淡黃色調,也沒有榴蓮的氣味。研究還發現,無論哪種類型的榴蓮幼果都能產出類似含量的重要提取物。

感興趣者可與朱拉隆功大學理學院生物化學系副教授Supaart Sirikantaramas博士聯系,電郵:supaart.s@chula.ac.th

欲了解更多信息,請訪問https://www.chula.ac.th/en/highlight/83867/

視頻精選
更多新聞