最新動態: 北約防長會將優先商議加強烏防空

2022年10月13日08:30

【最新動態:#俄方公佈克里米亞大橋爆炸事件調查結果# 北約防長會將優先商議加強烏防空能力】綜合新華社駐外記者報導:俄羅斯聯邦安全局12日公佈克里米亞大橋爆炸事件調查結果,並宣佈已逮捕8名嫌犯。同日,烏克蘭國防部長列茲尼科夫透露,加強烏克蘭防空能力是即將舉行的北約防長會優先議程。

  ——俄羅斯聯邦安全局12日在其網站發佈對克里米亞大橋爆炸事件的調查結果,稱烏克蘭國防部情報總局、該局負責人基里爾·布達諾夫和下屬工作人員是克里米亞大橋卡車爆炸事件的組織者。目前已逮捕8名嫌犯,包括5名俄羅斯公民、3名烏克蘭和亞美尼亞公民。烏克蘭國防部8日在社交媒體上證實克里米亞大橋發生爆炸,但至今未做更多表態。

  ——烏克蘭國防部長列茲尼科夫12日在社交媒體上發文說,在即將舉行的北約防長會和“拉姆施泰因”第六次聯絡小組會議上,加強烏克蘭防空能力將成為議程優先事項。另據北約秘書長斯托爾滕貝格11日在記者會上說,北約防長會除了討論烏克蘭局勢,還將解決對關鍵基礎設施的保護問題,防止“北溪”管道事件重演。

  ——俄國防部發言人科納申科夫12日通報說,過去一天,俄軍擊退烏軍在哈爾科夫、盧甘斯克、紮波羅熱、赫爾鬆等多個方向的進攻,摧毀烏軍設在尼古拉耶夫地區的燃料儲存設施和1套“山毛櫸-M1”防空導彈系統,此外還擊落1架蘇-24戰機、1架米-8直升機和4架無人機,攔截12枚“海馬斯”多管火箭炮火箭彈。

  ——烏克蘭武裝部隊總參謀部12日通報說,過去一天,烏軍擊退俄軍在頓涅茨克地區尼古拉耶夫卡、索列達爾、巴赫穆特等地的進攻。

  ——烏克蘭國家電力公司12日在社交媒體發文說,為便於搶修被導彈襲擊破壞的電力設備,將對基輔市和基輔州、切爾尼戈夫州、切爾卡瑟州、日托米爾州、哈爾科夫州和蘇梅州實施限電,同時呼籲烏民眾在早晚用電高峰節省用電。

  ——烏克蘭基礎設施部12日發文說,當天有9艘貨船運載15萬噸農產品離開烏港口。截至目前,烏方通過海上糧食走廊已發船325艘,運輸農產品720萬噸。

  ——七國集團領導人11日同烏克蘭總統澤連斯基召開視頻會議。七國集團會後發表聲明說,該集團將繼續為烏提供“不設期限”的支持,將繼續在財政、人道主義、軍事、外交等方面支持烏克蘭,並幫助烏克蘭做好過冬準備。(新華網)

視頻精選
更多新聞