明查|克里米亞大橋爆炸卡車的司機是敘利亞難民?

2022年10月16日06:49

  速覽

  - 網傳“克里米亞大橋爆炸卡車的司機是敘利亞難民”的信息不實。相關圖片中人物實際為Mümin Aras,是土耳其庫爾德工人黨(PKK)成員。2016年10月9日,Mümin Aras駕駛卡車在土耳其的憲兵檢查站實施自殺式爆炸襲擊並喪生。

  - 發佈網傳圖片的推特用戶為俄羅斯記者Семён Пегов,其創辦的電報頻道Wargonzo曾多次發佈不實信息。克里米亞大橋上發生爆炸的卡車的司機實為Makhir Yusubov,是俄羅斯克拉斯諾達爾的居民。

  事件背景

  據多家俄媒10月8日報導,當天淩晨,橫跨刻赤海峽的克里米亞大橋發生油罐車起火事故。塔斯社援引俄羅斯反恐委員會消息稱,這起事故系克里米亞大橋的公路橋上一輛卡車發生爆炸,導致公路橋部分路段受損坍塌,同時導致鐵路橋的油罐車起火。

  隨著事故調查的開展,中外網絡媒體開始流傳一張人像照片和一張卡車圖片,其中的人像照據稱是“駕駛自爆卡車襲擊克里米亞大橋的司機”。傳播這兩張圖片的網友還聲稱該司機是“敘利亞難民Biji al-Kamurji,來自極端組織‘伊斯蘭國’(IS)控製區”。

  明查

  網傳消息有可靠依據嗎?

  在推特和Google對Biji al-Kamurji用英語和阿拉伯語(بيجي الكمرجي)進行檢索,發現這個名字只有近期在網傳說法中被提到過,並不能找到更早或其他的相關信息。同時,大量網友和部分網站的消息源均指向名為Семён Пегов的推特用戶,其在10月8日下午發佈了網傳的兩張圖片並用俄語稱“我們的消息人士稱,卡車司機的身份已被確認。他可能是敘利亞人Biji al-kamurji,信息還在核實中”。10月9日,Семён Пегов再次發文,引用了俄羅斯聯邦調查委員會的調查報告並稱“看來我們的消息已經確認了”。

Семён Пегов發佈的兩條推文截圖
Семён Пегов發佈的兩條推文截圖

  然而,在Семён Пегов引用的這份10月8日的調查報告中,俄羅斯聯邦調查委員會僅聲明“確定了卡車及其所有者的數據,是克拉斯諾達爾地區的一名居民”,對司機身份沒有更多披露。

俄羅斯聯邦調查委員會調查報告截圖
俄羅斯聯邦調查委員會調查報告截圖

  經核查,Семён Пегов系俄羅斯記者,曾供職於俄羅斯親政府新聞網站LifeNews。2017年,他創立了電報頻道Wargonzo,主要提供軍事和戰爭資訊。

  但是,Wargonzo曾多次因發佈假新聞遭到批評。烏克蘭事實核查網站Stopfake在2021年和2022年數次對Wargonzo發佈的無實證言論進行闢謠。亞美尼亞的事實核查網站fip.am也曾在2022年2月指出,Wargonzo挪用2014年的活動舊照假稱“俄羅斯軍隊已經占領了哈爾科夫”。

Stopfake和fip.am對Wargonzo的假新聞進行闢謠
Stopfake和fip.am對Wargonzo的假新聞進行闢謠

  除此之外,Wargonzo也因自身報導不夠中立而飽受詬病。2020年10月,阿塞拜疆總檢察長辦公室曾對Семён Пего提起訴訟,指控其未經許可進入亞阿爭議地區且通過Wargonzo發佈視頻號召俄羅斯公民援助亞美尼亞,認為Семён Пего企圖破壞阿方領土完整。

阿塞拜疆總檢察長辦公室對Семён Пего(Semyon Pegov)提起訴訟截圖
阿塞拜疆總檢察長辦公室對Семён Пего(Semyon Pegov)提起訴訟截圖

  “司機”究竟是誰?

  在Yandax對網傳照片進行反搜,儘管並不能直接找到原圖出處,但能得到網傳人物不同角度的相似圖,且圖片左上角顯示Gerila TV。

帶有Gerila TV標誌的相似圖片
帶有Gerila TV標誌的相似圖片

  Gerila TV網站使用的是庫爾德語,其主頁視頻中常以庫爾德工人黨(PKK)的標誌為背景。同時,Gerila TV的版權信息顯示其歸屬於HPG,即PKK的軍事部門。該網站可被視作PKK的“宣傳中心”。

  庫爾德工人黨成立於1979年,數十年來尋求通過武力在土耳其與伊拉克、伊朗和敘利亞交界處的庫爾德人聚居區建立獨立國家,被土耳其、美國和歐盟列為恐怖組織。

  不過,Gerila TV網站並不支持圖片反搜,因此,“澎湃明查”利用人臉識別工具Pimeyes對網傳圖片進行檢索,得到該人物在其他場景下的照片。在Google和Yandax反搜這些照片,能夠追溯到土耳其官方媒體Habertürk在2016年10月10日的報導,稱“代號為‘Şiyar Serxeebun’的PKK成員Mümin Aras在土耳其哈卡里省謝姆丁利區的憲兵檢查站發動自殺式汽車炸彈襲擊”。

土耳其國家媒體Habertürk的報導截圖
土耳其國家媒體Habertürk的報導截圖

  根據報導內容查證可知,Habertürk所述襲擊事件發生於2016年10月9日。以這一日期為線索,在Gerila TV網站可以最終查到網傳圖片的出處視頻。該視頻記錄了襲擊行動的參與人員和爆炸汽車的行進路線,可以確認網傳司機實際姓名為Mümin Aras且於2016年喪生。

Gerila TV網站對2016年10月9日襲擊活動的記錄視頻
Gerila TV網站對2016年10月9日襲擊活動的記錄視頻

  除此之外,根據俄羅斯聯邦調查委員會10月8日對克里米亞大橋事件的調查報告,爆炸卡車的司機名為Makhir Yusubov,是俄羅斯克拉斯諾達爾的居民。

  10月9日,俄羅斯總統普京表示,克里米亞大橋爆炸是一場“意在摧毀俄方重要民用設施的恐怖襲擊”,其幕後黑手是烏克蘭安全局。10日,俄羅斯對基輔及烏克蘭的其他多個城市發動了導彈打擊。

  10月12日,俄羅斯聯邦安全局在調查報告中稱已經查明“克里米亞大橋恐怖襲擊的組織者和共犯”。報告指出,共有12名疑犯參與襲擊,其中包括烏克蘭主要情報部門負責人基里爾·布達諾夫及其下屬。爆炸裝置被偽裝在22個托盤的建築用聚乙烯薄膜卷中,總重量為22770公斤,8月初從敖德薩海港運到保加利亞的魯塞市(Ruse),又輾轉格魯吉亞、亞美尼亞等國進入俄羅斯。

  綜上所述,網傳“克里米亞大橋爆炸卡車的司機是敘利亞難民”的信息不實。相關圖片中人物實際為Mümin Aras,是土耳其庫爾德工人黨(PKK)成員。2016年10月9日,Mümin Aras駕駛卡車在土耳其的憲兵檢查站實施自殺式爆炸襲擊並喪生。發佈網傳圖片的推特用戶為俄羅斯記者Семён Пегов,其創辦的電報頻道Wargonzo曾多次發佈不實信息。克里米亞大橋上發生爆炸的卡車的司機實為Makhir Yusubov,是俄羅斯克拉斯諾達爾的居民。

視頻精選
更多新聞