飛盤玩家:比賽規則要記牢,預防傷手戴手套

2022年10月26日20:09

飛盤愛好者參與飛盤競技比賽。  圖/IC photo
飛盤愛好者參與飛盤競技比賽。 圖/IC photo

因器材、場地要求不高,參與門檻低、強社交的屬性,飛盤和腰旗橄欖球這樣的小眾運動從今年初開始“破圈”,吸引不少年輕群體參與。當參與人數呈現倍數增長,對項目的認識和規則還不瞭解的情況下,易出現受傷的情況。

運動難度:★★

腰旗橄欖球和飛盤屬於參與門檻比較低的項目,玩家只要具備運動能力便可參與。如果想要繼續精進的話,飛盤和腰旗橄欖球對玩家的傳接技術、身體素質、團隊合作意識有比較高的要求。

受傷風險:★

易傷部位:手指、腳踝

飛盤與腰旗橄欖球屬於非身體接觸的運動項目,一定程度上避免了玩家因衝撞出現嚴重傷病的情況,如鎖骨、肋骨、手臂和腿部等部位的受傷。避免身體接觸的情況下,在快速奔跑、騰空跳躍、扯腰旗的過程中,可能會出現如擦傷、手指受傷、崴腳扭傷、軟組織挫傷等情況。

運動貼士

在參與過程中,減少和避免傷病情況的出現,需要充分熱身。飛盤、腰旗橄欖球運動對玩家的肌肉力量、身體協調性有一定要求,沒有較好運動基礎的玩家應儘量避免急停急轉的動作。飛盤玩家陳誌夫表示,玩家應該建立起“非身體接觸”規則的共同認識,控製好各自的身體。

參與腰旗橄欖球運動,玩家須佩戴牙套。  圖/視覺中國
參與腰旗橄欖球運動,玩家須佩戴牙套。 圖/視覺中國

飛盤和腰旗橄欖球屬於輕裝備運動,飛盤玩家一般會選擇護肘、護膝,防止飛盤打手也會選擇手套。腰旗橄欖球對於手套也有需求,可以降低戳手的風險。腰旗橄欖球玩家屠震林特別提示,為防止運動過程中出現意外衝撞導致受傷,玩家必須佩戴牙套。

另外,在陳誌夫和屠震林看來,專業的裝備是防止受傷最基本的“護具”。除了合適的運動服裝外,玩家需要裝備防滑、耐磨的足球鞋或橄欖球鞋。

新京報記者 王繼鬆

編輯 張雲鋒

校對 盧茜

視頻精選
更多新聞