【西甲Rising Stars】畢爾包的年輕「老倌」奧漢辛斯特

2022年10月26日18:45

奧漢辛斯特(Oihan Sancet)還只是22歲,但已為畢爾包一隊上陣過89次,當中包括今季為「巴斯克雄獅」上陣11次。生於潘普洛納的辛斯特在2015年搬到畢爾包並加入了他們舉世聞名的足球學院,之後更成為了球會最有前途的新星之一。

在2018年,辛斯特在剛滿18歲後不久便被召到一隊陣中,參加球隊的季前集訓;憑藉突出的表現,辛斯特成為了時任教練比利素(Eduardo Berizzo)的計劃中的一員。然而,這名中場球員在2018年9月初不幸地遭遇了左膝的前十字韌帶傷患,令他缺席了2018/19球季的大部分賽事。

這程度的傷患很多時都足以摧毀一名球員的生涯,不過辛斯特卻能倖免;他努力的復健,希望重拾狀態,終於在2019/20球季的西甲,畢爾包在聖馬梅斯球場1-0擊敗巴塞隆拿的比賽中,得到了久違的正選上陣的機會。

2019/20球季,辛斯特上陣19場共764分鐘,2020/21球季他的上陣紀錄則為26場1,126分鐘,2021/22球季則是33場1,682分鐘。而在這些上陣時間當中,很多時他都被指派出任不同的場上位置,而他對不同的教練都能「交足功課」,證明了自己是能勝任多個位置的「通天老倌」。

雖然辛斯特在青訓時期多數都是出任防守中場的位置,但他在一隊更多時踢的是進攻中場,而在2021/22球季更不時擔任前鋒——包括在「9號」身後作支援,甚至是親身擔任箭頭衝鋒陷陣。辛斯特在攻擊線上交出了生涯最佳的表現,他在2022年1月在家鄉潘普洛納上演了帽子戲法,協助畢爾包3-1擊敗了奧沙辛拿。以21歲253天的年齡上演帽子戲法,也是畢爾包隊史上第二年輕的「戴帽」球員,僅次於1994年20歲的古里路(Julen Guerrero)。

而今季在回巢執教的華維迪(Ernesto Valverde)麾下,辛斯特則出任了較墮後的位置;他在球隊的4-2-3-1陣式中擔任雙防中之一,回歸了青訓時期最熟悉的位置。不過視朗拿甸奴(Ronaldinho)為偶像的辛斯特獲準後上參與球隊的進攻,而本季至今更已取得了3個入球;換句話說,雖然今季在場上的位置比較靠後,但辛斯特卻有望最得生涯中最多的單季入球。

辛斯特跟巴斯克報章《Deia》談到了自己的新角色,他說:「教練認為我在這位置上能有好表現,因為我的跑動很多;我能夠突入對邊方禁區,亦能參與傳球和射門。我曾經踢過這位置,知道這位置是怎樣的,不過我之前被指派踢其他位置,已有一段長時間沒在中場中央踢波,但是我已越來越適應這位置了。」

辛斯特在體能上也越來越適應,雖然他在2019年克服了膝傷回到球場,但那次傷患卻為他在往後的日子帶來了不小的影響;在他剛展開職業生涯時,更是需要小心翼翼。如今辛斯特的狀況已大有改善,而他亦正努力為畢爾包爭取來季的歐洲賽資格;可以肯定的是,不用太長的時間,他便會進入西班牙國家隊教練安歷基(Luis Enrique)的視線當中。

原文、圖片:La Liga

翻譯、編輯:黃

 

 

視頻精選
更多新聞