新興時尚運動熱度不減 參與時如何避免損傷?

2022年10月27日04:47

  飛盤、騎行、滑板、拳擊、攀岩,這些新興時尚運動項目熱度不減。

  北京冬奧會後首個雪季即將到來,相信也會吸引更多人參與滑雪運動。

  這些運動里,有的參與門檻低,受眾廣泛;有的進階難度大,危險性較高。

  但不管哪種運動,都需要在運動前做好相應準備,減少運動損傷發生的概率。

  飛盤與腰旗橄欖球

  運動難度:★★

  腰旗橄欖球和飛盤規則相似,屬於參與門檻比較低的項目,玩家只要具備運動能力便可參與。如果想要繼續精進的話,飛盤和腰旗橄欖球對玩家的傳接技術、身體素質、團隊合作意識有比較高的要求。

  受傷風險:★

  飛盤與腰旗橄欖球屬於非身體接觸的運動項目,一定程度上避免了玩家因衝撞出現嚴重傷病的情況,如鎖骨、肋骨、手臂和腿部等部位的受傷。避免身體接觸的情況下,在快速奔跑、騰空跳躍、扯腰旗的過程中,可能會出現擦傷、手指受傷、崴腳扭傷、軟組織挫傷等情況。

  易傷部位:手指、腳踝

  比賽規則要記牢 身體接觸需避免

  在參與過程中,減少和避免傷病情況的出現,需要進行充分的熱身。飛盤、腰旗橄欖球運動對玩家的肌肉力量、身體協調性有一定要求,沒有較好運動基礎的玩家應儘量避免急停急轉的動作。飛盤玩家陳誌夫表示,玩家應該對“非身體接觸”的規則建立在共同的認識理解基礎上,控製好自己的身體。

  飛盤和腰旗橄欖球屬於輕裝備運動,飛盤玩家一般會選擇護肘、護膝,防止飛盤打手也會選擇手套。腰旗橄欖球玩家屠震林特別提示,為防止運動過程中出現腦震盪的情況,玩家必須佩戴牙套。

  另外,在陳誌夫和屠震林看來,專業的裝備是防止受傷最基本的“護具”。除了合適的運動服裝外,玩家需要裝備防滑、耐磨的足球鞋或橄欖球鞋。

  騎行

  運動難度:★☆

  騎行的門檻比較低,無論是家用自行車、共享單車,還是公路車、摺疊車、山地車,用雙腳的蹬踏帶動車輪前進,任何人都能越騎越遠。當然,要想從入門的愛好者變成深度參與的騎手,會有很長的路要走。

  受傷風險:★★★

  任何人長距離、高強度騎行,都會帶來身體的損耗,不科學的騎行還會損傷膝蓋、腳踝,專業運動員也不例外。而對普通愛好者而言,最大的風險來自外部環境,崎嶇的道路、過往機動車輛、陰雨天氣等都可能引發摔車,導致手部、肘部、膝蓋、腳踝、腿部、頭部等受傷。

  易傷部位:手部、肘部、膝蓋、腳踝、腿部、頭部

  科學安全玩騎行 防護裝備不可少

  騎行時追求速度和激情不可避免,這是很多人參與該項運動的初衷。不過,科學和安全騎行同樣非常重要。尤其是參與城市騎行的愛好者,領略沿途自然和人文風光的同時,不要忽視外部環境帶來的風險。

  五屆全國錦標賽冠軍、江蘇省自行車隊山地公路組主教練徐剛表示,要想避免長期騎行帶來的膝蓋、腳踝損傷,首先要找到最適合自己的擋位、坐墊高度,特別是上下班通勤時,不必追求太高的擋位和速度,騎行前後的熱身、放鬆也能減少受傷風險。

  戶外騎行時,頭盔、騎行服、騎行手套、騎行眼鏡等裝備非常有必要,在遵守城市交通規則的同時,要眼觀六路、耳聽八方,始終觀察過往機動車輛,注意路況,經過路口或者下坡時,要隨時減速慢行。

  滑板

  運動難度:★★★☆

  滑板項目的參與門檻較高,從基礎的滑行到簡單的Ollie(帶板騰空起跳)動作,再到街式、碗池、U池等場地的複雜動作,進階難度比較大。要想深度參與該項目,一般需要接受相對專業的教學,並且依賴長時間的訓練。

  受傷風險:★★★☆

  無論是愛好者還是專業滑手,在練習某個動作或參加正式比賽時,出現受傷的情況在所難免,即使是奧運會的賽場,參賽滑手也經常意外受傷。參與滑板項目時,手掌、肘部、膝蓋、腳踝、頭部、面部是比較容易受傷的部位。

  易傷部位:手掌、肘部、膝蓋、腳踝、頭部、面部

  腳踝力量需常練 動作訓練要適度

  初學者練習滑板時,摔倒後經常會磕到手掌、肘部、膝蓋,腳踝扭傷更是常見,嚴重時會傷到頭部、面部。而對深度參與滑板的滑手來說,長時間的練習會導致膝蓋疼痛,練習複雜動作時,還會出現滑板反複撞擊小腿迎面骨的情況。

  北京市第十六屆運動會滑板男子街式金牌獲得者李鬆章練習複雜動作時,就曾發生過磕到牙齒和麵部的意外。他建議初學者練習滑板前,首先學會基本的自我保護動作,護掌、護肘、護膝、頭盔等防護裝備必不可少。

  李鬆章表示,由於腳踝沒有任何護具可以保護,建議大家經常練習腳踝力量,最大程度避免腳踝的扭傷。練習滑板動作時,訓練量要適度,減輕長時間練習帶來的膝蓋疼痛感。受傷情況發生後,要進行緊急處理,嚴重者及時就醫。

  搏擊類

  運動難度:★★★

  搏擊類運動不僅能強身健體,還能通過學習至少掌握一種技能,從這個角度來說,鼓勵所有人參與。ONE冠軍賽醫療服務副總裁王韋人醫生認為,選擇專業教學團隊,根據個人身體狀況,確定練習適合的格鬥技能,以及個性化的訓練方案尤為重要。

  受傷風險:★★★☆

  王韋人介紹,職業搏擊賽場上最常見的傷病就是頭部外傷,臉部撕裂傷,鼻樑、眼眶等部位骨折,重則還有腦震盪。其次,手掌、腳掌骨折,以及膝肘部位的挫傷也較為常見,關節韌帶的損傷也有可能發生。“但普通愛好者只要掌握好訓練強度,都能最大程度上避免。”王韋人說。

  易傷部位:頭部、臉部、鼻樑、眼眶

  搏擊拳套必須戴 對練水平應相當

  各類職業格鬥和搏擊賽事對護具有詳細規定,拳套是最為重要的“武器”。王韋人介紹,無論在賽場還是訓練場,拳套必不可少的原因在於保護自己的手,而不是對方的頭或其他部位。

  此外,王韋人作為場邊醫師協會(國際格鬥運動醫療權威機構)理事,最近發表了一項研究成果——頭部護具並不會顯著降低頭部外傷、骨折和腦震盪等風險,唯一能降低的是臉部撕裂傷的幾率。在他看來,受傷幾率的決定因素主要取決於訓練方法、強度和對練的同伴。

  王韋人建議,普通愛好者在對練或實戰時,首先要謹慎選擇對手,雙方年齡、體型差距過大,一般不被安排對練。其次,有經驗的教練通常會挑選水平相當的練習者切磋,過程中也會一直提醒注意出招分寸,或及時閃躲。此外,安撫情緒,避免出現過激動作也很重要,這些方面都能減少受傷事件發生。

  王韋人鼓勵愛好者儘量堅持規律訓練,科學訓練,循序漸進。

  滑雪

  運動難度:★★★★

  隨著北京冬奧會的成功舉辦,大家對滑雪的熱情日漸高漲,滑雪已不再是北方地區的專利。不過對初學者而言,滑雪具有一定難度,需要在教練的指導下進行。由於滑雪速度快、坡度大,初學者還需克服一定的恐懼心理。在掌握不同階段的滑雪技術後,雪友們便可在相應雪道滑行,體驗在雪上飛馳的樂趣。

  受傷風險:★★★★

  北京德爾康尼骨科醫院急診科主任、冬奧保障辦公室醫療組組長宋德臣介紹,滑雪運動損傷跟其他運動有共同之處。除常見的磕碰傷等,其他損傷也多見於膝關節扭傷、腰部損傷、肩關節損傷等。

  易傷部位:膝關節、腰部、肩關節

  膝蓋扭傷最常見 學會摔倒很關鍵

  由於處在低溫環境,滑雪相比其他運動,活動前需要更充分熱身。同時,雪友要選擇合適的雪服和雪具,否則既影響滑雪動作,也會造成安全隱患。此外,雪地反光強烈,眼睛如果長時間完全裸視,容易引起雪盲症,需按要求正確佩戴專業雪鏡。滑雪具有較強的技術性,初學階段一旦掌握不好平衡難免摔倒,但“會摔”也是一門技術活。摔倒時,不要單手著地,應迅速扔掉雪杖,雙手環抱在胸前,團成一團順勢倒下,最大程度避免骨折等嚴重情況的發生。

  此外,滑雪過程中需要做好保暖措施。一旦出現凍傷情況,需及時更換被浸濕的衣物,用40攝氏度左右的溫水浸泡凍傷部位。當然,最重要的一點是要量力而行,選擇與自身水平相符的雪道滑行,減少傷病發生概率。

  攀岩

  運動難度:★★★

  2013年,攀岩、游泳、滑雪、潛水被列為第一批高危險性體育項目。首鋼極限公園攀岩負責人、國家職業資格攀岩教練、考評員羅琦表示,作為一項極限運動,攀岩門檻不太高,但技術性強,對安全意識要求特別高。“攀岩界有句俗語,‘只要受傷,一切歸零’。”

  受傷風險:★★★★

  根據項目特點,羅琦把攀岩過程中可能出現的損傷分為兩大類:急性運動損傷和慢性運動損傷。急性運動損傷包括擦傷、肌肉拉傷、撕裂傷、韌帶扭傷、骨折等;慢性運動損傷則包括肌腱炎、腱鞘炎、滑囊炎、勞損性骨膜炎、疲勞性骨折、習慣性損傷等。

  易傷部位:手指、膝關節、肩關節、腳踝

  下肢力量也重要 落地小心閃著腰

  羅琦建議,初學者攀爬前一定要由專業教練上一節安全風險課,樹立專業的安全風險意識,掌握相關專業理論知識。

  同時,羅琦叮囑要留意岩館是否具備相關資質,教練是否具有國家執業資格認證教練證書;攀爬前要檢查保護設施和裝備是否符合國際認證,查看墊子是否有破損,以及墊子與岩牆的縫隙是否過大等,這些都是存在一定風險的地方。最主要的是,運動前後都要做一些熱身和拉伸的正確動作,有助於身體的恢復。同時,認識自身運動能力,不要做遠超出能力範圍的動作。

  采寫/新京報記者 孫海光 徐邦印 劉晨 王繼鬆

視頻精選
更多新聞