林定國︰市民要自覺維護遵守憲法秩序

2022年11月01日03:22
林定國(左五)、政務司副司長卓永興(右五)、教育局局長蔡若蓮(右二)、中聯辦法律部副部長張玉梅(左二)、外交部駐港特派員公署新聞及公共關係部主任黃景睿(右三)、紫荊文化集團有限公司董事吳保安(左四)、紫荊雜誌社社長楊勇(左一)在研討會合照。

【星島日報報道】

(星島日報報道)在「一國兩制」與《基本法》研討會上,律政司司長林定國表示,香港所有居民應當自覺尊重維護國家根本制度,成為國家憲法秩序的尊重者、遵守者,會重點推廣法治教育。全國人大常委譚耀宗說,貫徹落實好《基本法》,是香港最大的制度優勢和自信;《基本法》委員會副主任譚惠珠指,香港要把握機會,做到國家所需的「聯通世界的開放」,把機遇化為成果。

  研討會主題為「貫徹黨的二十大精神,堅持和完善『一國兩制』」,林定國致辭時指,二十大修改黨章,將原本「按照一個國家、兩種制度方針,促進港澳長期繁榮穩定」的表述,修改為「全面準確、堅定不移貫徹一個國家、兩種制度」,有關「堅定不移」清楚、強烈表達了對香港實行「一國兩制」不變的決心,但前提是必須「全面準確貫徹落實」。他又引用國家主席習近平「七一講話」,指「一國愈堅固、兩制優勢愈彰顯」,因此 「全面準確貫徹」的首要條件是堅守「一國」原則,香港所有居民應自覺尊重維護國家根本制度。而今年《施政報告》中,律政司重點措施之一是推廣法治教育,旨在培養每一位市民成為國家憲制秩序的自覺尊重者、遵守者。

王振民籲大眾理解國家政策

  譚耀宗表示,只有正確認識憲法和《基本法》,才能推動「一國兩制」行穩致遠。他說,香港的「一國兩制」愈是成功,《基本法》落實得愈好,愈有利於中國的和平統一,有利於人心回歸,香港未來任重道遠,「貫徹落實好《基本法》,是香港最大的制度的優勢和自信。」

  譚惠珠說,香港要回應新時代的呼喚,把機遇化為成果,更加充分發揮「一國兩制」的特質優勢,走上中國建設社會主義現代化國家的新征程。她強調,背靠國家的城市很多,但僅僅只有香港能做到「聯通世界的開放」,呼籲各界把握機會。

  清華大學法學院教授王振民指出,香港落實「一國兩制」體制的不健全,是國家安全受到嚴峻挑戰的重要原因之一,且近年的港獨及黑暴勢力損害香港利益,呼籲大眾理解國家政策不應故意只看其中一部分。

  基本法委員會委員、港大法學院教授陳弘毅表示,香港回歸廿五年來的司法實踐,多樣來源的法律形成有機結合,既包括憲法、《基本法》及少數全國性法律,又有人大常委會對《基本法》的解釋,還包括香港本地法律,香港特區的法制及法治因而得以成功運作。

 

視頻精選
更多新聞