你值得被愛

2022年11月02日10:33

  原標題:不管夫妻還是情人,如果對方經常給你這3種感覺,就別愛了

  作者:北叔

  來源:北叔有約(ID:beishu2016)

  我曾經思考過這樣一個問題:

  “放棄一段愛情的感覺是什麼樣子的?”

  每個人的答案都不盡相同,但我覺得可能是:

  “不想再發很長的一段話卻等不到他的回應,也不想再為他的任何行為找藉口了,當失望積累到一定程度後,我突然感覺自己所做的一切都有一點可笑。算了,也不是非他不可。”

  有時讓一段感情崩潰掉的,就是一個又一個讓人失望的瞬間。

  這個世界上,很多事情都有重來的機會。

  即使你錯過了這趟列車,終究還可以等到下一班;即使你錯過了這期花開,終究還可以等到下一年。

  但是如果你愛錯了人,那耽誤的就是一輩子,也不是所有的感情都值得你傾其所有。

  亞科斯說過這樣一句話:

  “人生中90%的不幸,都是因為不甘心,這是很多人不懂得及時止損的原因。比堅持更重要的是,懂得及時止損。”

  所以,不管是夫妻還是情人,如果他經常給你這種感覺,就別愛了。

  從來不注意細節感

  還記得前段時間火爆朋友圈的“入秋的第一杯奶茶”嗎?

  我之前並不知曉“入秋的第一杯奶茶”的具體含義,後來才恍然理解這裡面的小心思:

  “在這個冷冷的秋天,有一杯熱乎乎的奶茶,心裡就會特別溫暖。而那個在意你的人,看到你的消息,會給你買上一杯奶茶或者主動給你發一杯奶茶錢,讓你能喝到秋天的第一杯奶茶。”

  後來一個朋友和我說:

  “其實要想喝奶茶的話,我也可以天天自己去買,但真正心動的是他主動買給我的,而不是我伸手要的感覺。”

  確實是這樣,就像馬德所說:

  “真正推動愛情的,不是濃烈的愛,而是瑣碎的光陰。”

  愛與不愛,在細節里昭然若揭。人會說謊,但是細節不會。

  一個愛你的人,不在於說多少,而在於做多少。

  一個愛你的人,往往都是一個很細心的人,他懂你悲歡,給你偏愛,注重細節。

  而這些,都體現在細節上,這些都會成為你愛情的開始,反之同樣,也可能成為愛情的結束。

  在這段感情中

  你總是單方面付出

  有人問:“什麼是單方面付出的愛情啊?”

  給你舉個例子吧,就是你每天精心為他做飯煮湯,但當你想讓他給你煮碗麵的時候,他卻讓你自己點外賣。

  或者每當你看見有意思的東西,第一時間想要分享給他,但當你打開聊天記錄的時候,卻發現所有對話的開始都由你而來,而他沒有主動給你發過幾條消息。

  在感情里,一味單方面付出的那個人,得到的往往不是期望中的回應與尊重。

  而是另一方把你對他的好,當做理所應當,單向付出就變成了單向犧牲。

  一個真愛你的人,不會得寸進尺地享受你的付出,也不會隨便用離開來踐踏你的真心,更不會忍心讓你一個人去經營兩個人的愛情。

  愛一個人,全身心投入是沒錯的,但是要對那個對的人。

  他要同樣關心你的冷暖,理解你的悲歡,更要認同和珍惜你的付出。

  所以,在一段感情里,你發現對方真的不需要你的時候,要學會收回熱情並禮貌退場。

  你可以躲在被窩裡哭也可以喝酒喝到吐,但是你不可以拿起手機發不該發的消息,打不該打的電話。

  要學會明白,得不到的要適可而止,及時止損才是成熟的表現。

  一扇不願意開的門,再敲就是沒禮貌了。

  發現自己變得患得患失

  都說感情在一開始的時候,你需要考慮的是你喜不喜歡這個人,而等到兩個人相處久了,你就需要考慮你喜不喜歡當下的自己。

  對此,我深以為然。

  朋友小雅本來是一個十分樂觀的女孩子,可是在戀愛後周圍的人都感覺小雅和之前不一樣了。

  後來在她分手後才知道,小雅的男朋友總是拿她和別的女生比,說小雅的膚色根本不適合穿粉色衣服,說小雅連簡單的事情都處理不好,嫌棄小雅不夠體貼不夠賢惠等等……

  那段時間,小雅整個人陷入了自我懷疑,每天都像有心事似的。

  時間長了,小雅覺得自己陷入了一種病態的循環里,最終決定結束這段讓自己焦慮不安的感情。

  的確,一段真正美好與正確的感情應該會讓你從中汲取到正能量,你會變得越來越快樂,越來越熱愛自己。

  而當你跟不對的人在一起時,他會偷走你的能量,並在不經意的時候傳遞給你負能量。

  如果你在這段親密關係中,總是感到自己在內耗,變得患得患失,變得沒有安全感,甚至懷疑自己到底值不值得被愛。

  那麼,不要再懷疑了,明確地告訴自己,這段感情就是錯的。

  你要明白,前途比愛情重要,但愛情也比前途更難得。

  而對的那個人會站在前途里等你,我們的真誠,也要留給同樣真誠的人。

  只有溫柔的人才配得上溫柔。

  作者:北叔。來源:北叔有約(ID:beishu2016)都市女性全方位成長平台,有婚姻情感問題,關注北叔,給你答案!每晚九點,我們不見不散。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

視頻精選
更多新聞